Если вы хотите испечь яблочный пирог, но никак не можете выбрать, потому что все рецепты вам кажутся одинаково прекрасными - смело начинайте с этого.
Просто великолепный!
Это из журнала Иры-Чадейки. Здесь совершенно чудесное тесто, нечто среднее между песочным и кексовым. Очень нежное и рассыпчатое - я в него влюбилась.
Начинку можно менять в зависимости от вкусов и сезона, пирог каждый раз будет разный. Я его уже пекла с миндалём и с черносливом (это 2 разных пирога).
Еще взяла на заметку чернику с персиками, вишню и ревень с клубникой.
Если печь с фруктами, структура пирога будет слегка влажной и мягкой, а если, к примеру, с миндалём и более тонким слоем - получится сухой и рассыпчатой.
Но вот сочетание кисловатых яблок и клюквы со сладким тестом меня просто покорило. Очень вкусно! И можно, кстати, брать бруснику.
Да, и ещё. Если вы заметили странную закономерность в моём журнале "яблоки-сливы-яблоки", не пугайтесь - ещё парочка таких рецептов, и перейдём к другой выпечке.
На форму 18х18см
150г размягчённого сливочного масла слабой соли или добавить щепотку соли к обычному
100г сахара
150г муки
1 яйцо
3 желтка
2 больших яблока
200г клюквы
Духовка 190С.
Масло взбивать с сахаром, сначала на малой скорости, потом на большой, около 2 минут.
Добавить яйцо, затем желтки по одному, каждый раз хорошо взбивая.
Всыпать 150г муки и перемешать миксером до получения однородного теста.
Добавить клюкву и аккуратно перемешать лопаткой.
Выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, поставить в холодильник на 2 часа.
Яблоки почистить, порезать на крупные ломтики и сбрызнуть лимоном, чтобы не потемнели.
Воткнуть их в тесто. У меня они что-то не хотели втыкаться, и я делала углубления ножом.
Посыпать поверхность пирога сахаром.
Выпекать около 50 минут, пока спичка не будет выходить сухой из середины пирога.
Я в конце поставила пирог на 5 минут под гриль, получилась хрустящая корочка.
Дать постоять в форме минут 10 и выложить остывать на решётку.