Рецепт я увидела у чудесных девочек
ginger-blonde и не смогла пройти мимо.
Эти пончики настроили меня на сентиментальный лад, и я ударилась в воспоминания.
Как вкусно всё было в детстве! Возле м.Сокол стояла палатка, где нужно было отстоять длинющую очередь, и прямо при тебе в кипящем масле жарили пухлые золотистые кругляши, засыпали сахарной пудрой и складывали в бумажный пакет. И с этим невероятно пахнущим кульком нужно было бегом бежать домой, чтобы успеть съесть горячими, по дороге, естественно, цапнув парочку. Стоили 10 копеек штука, как сейчас помню.
Те пончики были из дрожжевого теста, очень пышные и маслянистые. Наши сегодняшние чуть более плотные, гораздо менее жирные и тоже очень вкусные!
Готовятся очень быстро, съедаются ещё быстрее, потому что остановиться просто невозможно. Даже мой капризулистый ребёнок съел 3 штучки.
На 30 небольших пончиков:
250 г творога (я брала 9%)
300г муки
2 яйца
100 г сахара
1 ч.л. соды
щепотка соли
1. Яйца взбить миксером. Добавить сахар, взбить всё вместе.
2. Добавить соду (не гасить), соль и творог. Всё перемешать.
3. Всыпать муку и ещё раз всё перемешать. Получится довольно густое, липнущее к рукам, тесто.
4. Посыпав стол мукой, раскатывать часть теста до толщины примерно 1см.
5. Рюмкой или стаканом вырезать кружки, а чем-то маленьким вырезать в каждом круге серединку - я приспособила крышку от баночки с таблетками.
6. В кастрюльке хорошо разогреть масло, слоем 3см. Проверить готовность масла, бросив малюсенький кусочек теста. Если масло начинает пузыриться - можно жарить.
7. Жарить по 1-2 штучки зараз до золотистого цвета, переворачивать и вынимать шумовкой.
Пончики жарятся очень быстро, буквально 20 секунд.
Можно также пожарить кружки-серединки, получатся шарики.
8. Вынимать на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Очень обильно посыпать сахарной пудрой.
Вкусно есть горячими.
На всё про всё уходит 20 минут.