Как проращивать проростки зерен ( на примере пшеницы)

Aug 02, 2015 14:14

Оригинал взят у me_lamazo в Как проращивать проростки зерен ( на примере пшеницы)



Следует заметить, что проращивать можно совершенно любые зерна и семечки, такие как: рож, овес, зеленая гречка, а также нут и маш.
Вам понадобится:
Вода
Зерна пшеницы 200 грамм
Тарелка (глиняная, стеклянная, керамическая)
Марля
1. Приобретаем
Зерна пшеницы Зерна пшеницы можно купить в аптеке, продаются они там с надписью «для проращивания». Также, зерна можно приобрести на обычном рынке, единственное они должны быть чистыми, без плесени, камушков и различных примесей.
2. Промываем
Далее высыпаем 200 граммов зерен пшеницы в тарелку и промываем их под обильно проточной водой. Те зерна, которые в процессе промывания у вас всплыли, соответственно сразу убираем, потому как эти зерна уже не пригодны в пищу, которые у вас не взойдут.
Проращивать пшеницу следует в посуде из стекла, керамики, глины, но ни в коем случае не из пластмассы!
3. Заливаем первой водой
После того, как вы промыли зерна, вам необходимо залить их холодной чистой водой и оставить на 8-12 часов.
Отлично подойдет минеральная или талая воды - это, также способ обогатить данный продукт.
4. Заливаем зернышки новой, второй водой
По истечению 12 часов, вы сливаете первую воду, снова промываете зерна и заливаете их новой чистой водой, чтобы это водичка только покрывала эти зерна. Можно также, смачить марлю и накрыть ею зерна.
Зерна залитые второй водой, следует проращивать в течении 1-2 суток, пока не появятся маленькие росточки в 1 мм. Такие зерна будут достаточно мягкими и их будет легко пережевать.
Готовый к употреблению продукт - это зернышки с росточком 1-2 мм и с 3-4-мя корешками, длина которых также 1-2 мм.
Целесообразно замачивать несколько партий зерен. То есть, сегодня вы замочили одну партию, после завтра она проросла, завтра вы замочили другую, чтобы у вас был такой некий конвейер. Делайте каждые 2, 3 дня, новые порции и питайтесь свежими живыми проростками пшеницы.
Таким образом, можно получать проростки не только из злаков (пшеницы, овса, ржи, гречихи, ячменя), но и из бобовых (гороха, нута, маша).
Все это в процессе прорастания, образует в большом количестве, легко перевариваемые и необходимые для человека минералы и витамины. Хранить проростки пшеницы следует в холодильнике 2-3 дня и не больше. Конечно, все это не для ленивых:)
Ошибки проращивания зерен.
1. Ошибка многих, в том, что они не сливают первую воду, за счет чего происходит брожение. Такие зерна опасно употреблять в пищу, так как они могут повлечь за собой нарушения желудочно кишечного тракта.
2. Если длина ростка доходит уже более 2-ух мм, то такие зерна не годятся в пищу, предполагается, что они становятся ядовитыми.
3. Если среди пророщенных зерен, вы видите зерна, которые не проросли, их также не следует употреблять в пищу, потому, что эти зерна могут быть больными, то есть зараженными заболеваниями.
4. В тарелке зерна желательно не перемешивать, иначе травмируются корешки и на местах их слома появится плесень.
Еще, хочется отметить! Мало прорастить зерно, важно их также правильно употребить в пищу.
Как употреблять пророщенные проростки.
Проростки нельзя совмещать с молочными продуктами.
Как правило, проростки пшеницы длиною росточка 1-2 мм употребляются на голодный желудок с утра, и вы должны примерно взять 1 столовую ложку зерен, затем очень тщательно ее пережевать, до образования однородной массы в виде молочка. Очень вкусно проростки пшеницы сочетаются с изюмом - рекомендую.
За месяц количество проростков можно довести спокойно до 150 грамм в сутки, не более.
Если вы хотите получить энергию, то начинайте день с проростков, но не ешьте их на ночь, потому что вы скорее всего не сможете заснуть, из-за очень сильной стимуляции.

источник

Оригинал взят у bisant в Как проращивать проростки зерен ( на примере пшеницы)

здоровое питание

Previous post Next post
Up