После поездки в
Пхетчабун , мы, следуя
плану , отправились дальше на север, в провинцию Лампанг. К сожалению, мы не успели буквально на 10 минут до закрытия самой главной святыни этого региона, Ват Пхра Тхат Лампанг Луанг, и нам пришлось остановиться на ночевку в отеле в городе, а с первыми лучами солнца приехать сюда снова:
Вход охраняют Наги, как в любом священном месте буддиста:
Было чудесное утро, солнце только начало пригревать, вокруг было слышно пение птиц и звуки восточной музыки, как нельзя более расслабляющей и подходящей для восприятия всего того прекрасного, что располагается на территории храма.
А святыня умеет удивить: во-первых, здесь повсюду используется тиковое дерево, очень редкое и самое прочное на земном шаре:
Колонны выполнены как раз из него, правда, без реставрации не обошлось, ведь храм был построен в VII веке:
Древние фрески покрывают стены и потолок:
Здесь чувствуется влияние бирманской и кхмерской культуры, и это все не очень похоже на Таиланд. Но местные жители называют себя вовсе не тайцами, они гордо обозначают себя ланнийцами. Даже знаки на дороге говорят о том, что начинается Королевство Лана.
Местная ступа удивляет своими размерами и золотым покрытием, но это еще не все:
Здесь, по преднию, хранятся несколько волос Будды.
А вот в таком почти ничем не примечательном здании расположен предшественник фотоаппарата, так называемая камера-обскура:
Объясню, что фактически это означает. При входе в это помещение вы видите проекцию золотой ступы на горизонтальную поверхность, но это не тень, это как увидеть отражение в зеркале, но зеркал там нет и в помине. Простая оптика, но я в этом настолько слаба, что меня лично очень это удивило.
Есть еще такая же постройка, в которую пускают только мужчин.
Это просто маленькая часовня:
Как видим, снова смешался буддизм с индуизмом тут.
Пройдя почти незаметной тропинкой по территории, добираемся до Пхра Кэу Дон Тао:
В этой постройке расположен музей, к сожалению, не содержащийся в должном порядке по финансовым причинам. Но только посмотрите, сколько тут всего интересного:
Некоторые изделия датируются началом нашей эры, некоторые вовсе созданы задолго до начала наших времен.
Очень жаль, что экскурсий здесь не проводят, а наш гид всего знать не может. Что написано в таких книгах, остается только гадать:
Вот эти шкатулки, напоминающие пеналы, хранят в себе узкие полоски бересты, на которых переданы знания:
Только я очень сомневаюсь, что этими знаниями сейчас пользуются хотя бы даже в провинции Лампанг.
Но самое удивительное, что в этом храме хранится та самая статуя Изумрудного Будды, в честь которой в Бангкоке построили новый храм и показывают туристам копию:
Даже многие тайцы уверены в том, что в Лампанге всего лишь копия, а сама реликвия уже давно в Бангкоке. Но местные прекрасно осведомлены о том, что в какой-то из праздников они отказались отдавать статую столице, сославшись на великий день, очень важный для провинции, а по прошествии времени всех устроил такой порядок вещей. Причем в Бангкоке говорят открыто о том, что Будда - жадеидовый, а о том, что где-то есть изумрудный - ни слова.
Статуэтка всего 8,5 см высотой, однако, это одна из самых почитаемых святынь у буддистов. К праздникам ее одевают в золотой наряд, в другие дни во что-то попроще.
В следующий раз расскажу про посещение Ват Дой Сутэп - визитную карточку города Чианг Май.