Таиланд 2018. Лампанг

Oct 09, 2018 17:59

После поездки в Пхетчабун , мы, следуя плану , отправились дальше на север, в провинцию Лампанг. К сожалению, мы не успели буквально на 10 минут до закрытия самой главной святыни этого региона, Ват Пхра Тхат Лампанг Луанг, и нам пришлось остановиться на ночевку в отеле в городе, а с первыми лучами солнца приехать сюда снова:



Вход охраняют Наги, как в любом священном месте буддиста:



Было чудесное утро, солнце только начало пригревать, вокруг было слышно пение птиц и звуки восточной музыки, как нельзя более расслабляющей и подходящей для восприятия всего того прекрасного, что располагается на территории храма.

А святыня умеет удивить: во-первых, здесь повсюду используется тиковое дерево, очень редкое и самое прочное на земном шаре:



Колонны выполнены как раз из него, правда, без реставрации не обошлось, ведь храм был построен в VII веке:



Древние фрески покрывают стены и потолок:






Здесь чувствуется влияние бирманской и кхмерской культуры, и это все не очень похоже на Таиланд. Но местные жители называют себя вовсе не тайцами, они гордо обозначают себя ланнийцами. Даже знаки на дороге говорят о том, что начинается Королевство Лана.

Местная ступа удивляет своими размерами и золотым покрытием, но это еще не все:


Здесь, по преднию, хранятся несколько волос Будды.

А вот в таком почти ничем не примечательном здании расположен предшественник фотоаппарата, так называемая камера-обскура:


Объясню, что фактически это означает. При входе в это помещение вы видите проекцию золотой ступы на горизонтальную поверхность, но это не тень, это как увидеть отражение в зеркале, но зеркал там нет и в помине. Простая оптика, но я в этом настолько слаба, что меня лично очень это удивило.

Есть еще такая же постройка, в которую пускают только мужчин.

Это просто маленькая часовня:


Как видим, снова смешался буддизм с индуизмом тут.

Пройдя почти незаметной тропинкой по территории, добираемся до Пхра Кэу Дон Тао:

В этой постройке расположен музей, к сожалению, не содержащийся в должном порядке по финансовым причинам. Но только посмотрите, сколько тут всего интересного:


Некоторые изделия датируются началом нашей эры, некоторые вовсе созданы задолго до начала наших времен.

Очень жаль, что экскурсий здесь не проводят, а наш гид всего знать не может. Что написано в таких книгах, остается только гадать:



Вот эти шкатулки, напоминающие пеналы, хранят в себе узкие полоски бересты, на которых переданы знания:


Только я очень сомневаюсь, что этими знаниями сейчас пользуются хотя бы даже в провинции Лампанг.

Но самое удивительное, что в этом храме хранится та самая статуя Изумрудного Будды, в честь которой в Бангкоке построили новый храм и показывают туристам копию:


Даже многие тайцы уверены в том, что в Лампанге всего лишь копия, а сама реликвия уже давно в Бангкоке. Но местные прекрасно осведомлены о том, что в какой-то из праздников они отказались отдавать статую столице, сославшись на великий день, очень важный для провинции, а по прошествии времени всех устроил такой порядок вещей. Причем в Бангкоке говорят открыто о том, что Будда - жадеидовый, а о том, что где-то есть изумрудный - ни слова.

Статуэтка всего 8,5 см высотой, однако, это одна из самых почитаемых святынь у буддистов. К праздникам ее одевают в золотой наряд, в другие дни во что-то попроще.

В следующий раз расскажу про посещение Ват Дой Сутэп - визитную карточку города Чианг Май.

места надо знать!, жысть, искусство, набеги

Previous post Next post
Up