Сделала себе сладкий подарок ко Дню рождения. Хотелось чего-то легкого и освежающего. Очень понравился воздушный пластичный бисквит и свежие лимонные нотки в креме, которые слегка отеняет абрикосовое варенье. Готовится несложно, но сразу замечу, что сливки лучше брать пожирнее, а не 20%, как сделала я. На фото рулет еще без орехов - они остывали после обжарки. Рецепт нашла на кулинарном форуме, в процессе приготовления чуточку его подкорректировала. Думаю, что с апельсином вместо лимона тоже будет вкусно.
Ингредиенты:
4 яйца
200 г сахара
2 пакетика ванильного сахара
100 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
50 г. кукурузного крахмала
9г. желатина (я взяла 15 г, так как сливки у меня не взбивались)
500 г. обезжиренной творожной массы (взяла 4 ванильных детских сырка)
цедра и сок 1 лимона
375 г жирных сливок для взбивания ( 400 мл 20% сливок)
2 ст. л. абрикосового конфитюра
25 г рубленых фисташек (заменила кешью)
Приготовление:
1. Яйца разделить на белки и желтки. Белки, 2 ст. ложки очень холодной воды хорошо взбить миксером, постепенно добавляя 1 пакетик ванильного сахара и 100 г сахара. По одному, взбивая, добавить желтки.
2. Смешать муку, крахмал и разрыхлитель и осторожно добавить смесь в яичную массу. Выложить тесто на противень, застеленный бумагой для выпекания, разровнять его и выпекать бисквит 10-12 минут в предварительно нагретой до 200 градусов духовке.
3. Замочить желатин в небольшом количестве теплой воды. Творог, 100 г сахара, ванильный сахар, лимонную цедру и лимонный сок хорошо перемешать. Сливки взбить до жестких пиков. Добавить замоченный желатин в творожную массу, хорошо перемешать. Отставить в холодильник. Я желатин с водой нагревала доо полного расстворения и добаляла в сливки, а не в творог
4. Бисквит выложить на мокрое полотенце, бумагу для выпекания снять. Быстро, пока бисквит не остыл, свернуть его рулетом, вместе с полотенцем по короткой стороне.
5. Почти застывший (на 2/3) творожный кем достать из холодильника, добавить взбитые сливки, перемешать, снова поставить в холодильник ненадолго.
6. Свернутый рулет развернуть, полотенце убрать, промазать бисквит остывшим творожным кремом и свернуть снова. Завернуть рулет в фольгу и оставить в холодильнике остывать часа на 3 (лучше - на ночь).
7. Перед употреблением смазавать рулет абрикосовым конфитюром и посыпать фисташками (заменила кешью).