Это блюдо всегда идет у нас "на ура". Вообще-то это закуска, но если приготовить побольше "языков", то можно подавать и как легкий ужин. Вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Маленький секрет: синие перед приготовлением обязательно нужно обвалять в яйце и в муке - это придает блюду сытность и насыщенность. Рецепт моей мамы.
Ингредиенты на 16 "языков":
2 баклажана
2 помидора
1 яйцо
горсть муки
пару столовых ложек майонеза
соль
большой зубчик чеснока
зелень
Приготовление:
1. Баклажаны вымыть, отрезать "попки", нарезать вдоль на полоски не толще 0,5 см
2. На каждом кусочке ножом сделать неглубокую "сетку". Ппосолить, дать постоять 15-20 минут, чтобы сошла горечь.
3. Взбить вилкой яйцо. Обмакивая каждый кусочек баклажана в яйцо, а потом в муку, обжарить их на растительном масле. Баклажаны "любят" масло, поэтому не жалейте его. Потом можно промокнуть излишки масла бумажными полотенцами.
4. Нарезать кружочками помидоры, чеснок перемешать с майонезом.
5. На край каждого кусочка синего положить кружок помидора, майонез с чесноком, зелень. Накрыть другим краем. Получается что-то вроде рта, из которого видно язык :)