Диего Кузумано и его вина в ресторане «Сыр».

Jan 25, 2008 22:56

Чуть было не пропустил среди огромного количества «спама» приглашение от компании МБГ принять участие в дегустации сицилийских вин от именитого хозяйства Cusumano. Слава Богу: вовремя открыл, позвонил, договорился, сквозь метель добрался до ресторана «Сыр», где и приземлился «в первых рядах», не забыв искренне поблагодарить за приглашение.
Вел дегустацию - причем, к удивлению собравшихся, на французском языке, - один из двух братьев Кузумано, Диего. В 2001 году он и его брат Альберто, отвечающий в хозяйстве за производство, приняли бразды правления виноградарским хозяйством из рук их отца Франческо, и сразу же решили, что негоже чудесный дар сицилийской лозы отдавать на сторону и будет куда разумнее самим делать вино.



Можно только догадываться, сколько сил, энергии и, конечно же, денег было вложено в масштабную модернизацию старинного фермерского хозяйства, зато результаты не заставили себя ждать: уже урожай 2004 года заслужил высокие оценки критики. И с тех пор вина от Cusumano пользуются заслуженной славой по всему миру.
Надо отдать должное Диего Кузумано: он не стал злоупотреблять вниманием собравшихся. Сказав буквально пару слов о хозяйстве и его истории, он представил на суд публики первое вино - очаровательное розовое Rosato 2006. Из винограда сорта Нерелло Маскалезе, собранного вручную с виноградника, расположенного почти в центральной части острова, братья Кузумано создали очень ароматное (клубника, вишня на фоне легких ноток экзотической древесины) свежее вино с восхитительным фруктовым вкусом. Моя личная оценка - очень хорошо!



Далее - белое Alcamo 2006. Оно создано из винограда сортов Катаратто (60%), Греканино (30%), Мюллер-Тургау и Инзолия (в сумме 10%), собранного вручную с виноградника Алькамо, расположенного на пологих юго-восточных склонах холмов в западной части острова. Это вино отличает светло-желтый с зеленоватым оттенком цвет, яркий цветочный букет с тонами экзотических фруктов (дыни, манго) и свежий прекрасно сбалансированный вкус с фруктовым послевкусием. Прекрасная находка для жаркого лета! Моя оценка - хорошо/очень хорошо.
Еще одно белое вино - Angimbe Sicilia IGT 2006. Его братья Кузумано создали из винограда сортов Инзолия (30%) и Шардоне (70%), собранного вручную на виноградниках Салеми и Фикуцца. Очень необычное вино: светло-желтый с блеском цвет, необыкновенно яркий цветочно-фруктовый букет с нотками ананаса, меда и абрикосов, полнотельный чуть сладковатый вкус с приятной кислинкой и с богатой текстурой и долгое послевкусие. Мое мнение - хорошо/очень хорошо.



По большому счету, необычным было не только последнее вино, но и все три первых вина. Необычными они были за счет очень яркого, удивительно свежего букета. И это настоятельно требует раскрыть два фирменных «секрета» братьев Кузумано.
Прежде всего, при изготовлении вин, для которых в дальнейшем не предусмотрена выдержка в бочках, братья практикуют низкотемпературную (около 8°С) мацерацию (24 часа для розового вина, 12 часов - для белых) на кожице. Вот вам и ответ на вопрос о яркости букета. Но сохранить такую яркость после розлива и укупоривания традиционной пробкой весьма затруднительно, и братья приняли решение перейти на принципиально новую пробку, но не винтовую, как это делают сейчас многие виноделы, а на стеклянную. Результат получился великолепным: вино в бокале производило впечатление только что розлитого!
После небольшого экскурса в технологии вернусь к винам.
Jalé Chardonnay Sicilia IGT 2006. Чудесный образец выдержанного Шардоне, ферментированного во французских барриках. В букете выраженные тона экзотических фруктов, цитрусовых, карамели и ирисок на фоне многочисленных нюансов сливочного масла. Вкус мягкий, прекрасно сбалансированный, полнотельный, с цветочно-лимонным послевкусием. Вино явно имеет потенциал для выдержки и было бы интересно попробовать его года через два-три. Оценка - очень хорошо.
Nero d’Avola Sicilia IGT 2006. Классика жанра для этого сорта винограда: душистое (вишня, малина, черная смородина, можжевельник), слегка минеральное в немного пряном вкусе, это вино смело может претендовать на титул бестселлера. На мой взгляд, критики из Gambero Rosso и Decanter’а его чуть недооценили, дав, соответственно, 2 бокала из трех и три звезды из пяти. Моя оценка - очень хорошо!



Когда Диего начал представлять следующее вино, Syrah Sicilia IGT 2006, я немного разволновался. Дело в том, что Сира не так просто выращивать в относительно прохладной Европе - в отличие от австралийского близнеца Шираза, который прекрасно вызревает в жарком климате Страны Кенгуру. А недозрелый Сира - это выраженные тона «паленой резины» в букете, что, собственно говоря, и демонстрируют многие вина из Долины Роны (по этой причине Сира с юга Франции обязательно требуют декантации). С другой стороны, какой смысл воспроизводить успехи австралийских виноделов?
Как только в бокал упали первые капли, отлегло: Кузумано удалось, на мой взгляд, невероятное - собрать виноград тогда и только тогда, когда характерные «резиновые» тона чуть выражены, но сохранились те очаровательные нотки подлеска и лесных ягод, которые характерны для европейского варианта этого сорта винограда. Если кратко, то: насыщенный красный цвет, букет с тонами лесных ягод, подлеска, специй, среднетельный, прекрасно сбалансированный элегантный вкус с мягкими, бархатными танинами и чуть перечным послевкусием. Браво: очень хорошо/великолепно.
Benuara Sicilia IGT 2006. Купаж винограда сортов Неро д’Авола (70%) и Сира (30%), 80% которого выдержано в танках из нержавеющей стали, а 20% - в дубовых бочках. Это вино отличают насыщенный красный с рубиновыми проблесками цвет, яркий букет с тонами диких красных ягод и специй, мягкий, полнотельный фруктовый вкус с очаровательной кислинкой и с мягкими танинами. Моя оценка - очень хорошо!



Следующее вино - благодаря целой плеяде кинозвезд, волею случая сделавших ему отменную рекламу, - стало бестселлером буквально сразу после своего появления. Названное в честь библейского персонажа Ноя Noà Sicilia IGT 2005, оно сделано из винограда сортов Неро д’Авола (40%), Мерло (30%) и Каберне Совиньон (30%). Его отличительная особенность - все хорошо во всех отношениях: цвет, букет с тонами черной смородины, спелой сливы, минералов, сена, древесины дуба и гвоздики, элегантный, скорее, даже изящный вкус, бархатные завуалированные танины, длительное послевкусие. Мне придется согласиться с оценками Gambero Rosso: бесспорно, Tre Biccieri. Но мне показалось, что этому вину не хватает чуточку безумия: уж больно в нем все гладко и хорошо…
Последнее вино дегустации - Sagana Sicilia IGT 2004. 100% виноград сорта Неро д’Авола (ручной сбор и тщательная сортировка). Восхитительный букет с тонами минералов, сливы, ягод и ванили, среднетельный вкус с мягкими танинами и очаровательными минеральными нотками, длительное послевкусие. Обратите внимание: его ферментировали и выдерживали в бочках из сицилийского дуба, которые делает единственный оставшийся на острове бондарь! Моя оценка этого вина - ВЕЛИКОЛЕПНО!



Общий итог дегустации выражу кратко: у закупщиков компании МБГ прекрасный вкус.
P.S. Чуть не забыл: в ресторане «Сыр» чудесный кофе. Ничуть не уступает тому, что можно выпить в итальянских кафе! (Это - не реклама, а совет кофеманам).

r08, дегустация, cusumano, мбг, r, r0801-2, sicily-r, r0801, italy-r

Up