Сегодня в Тамани состоится фестиваль «Таманская лоза». А вчера до глубокой ночи - «разговоры, разговоры…». О вине, о коньяке, о людях и о жизни вообще. Под бокал-другой Совиньона NR-2008 (ну, мое восхищение этим вином вы помните… кстати, его обещают, наконец, довести до Первопрестольной… не пропустите!), под чудесное - за свои совершено неприлично скромные деньги, - «Фанагория Российское шампанское брют», под новокубанский коньяк «КС» и 30-летний… И под… Ах, о чем тут говорить.
А вы знаете, как правильно готовить зайца? Он ведь прыткий, бегает, простите, потеет... А вы когда-нибудь слышали про такую рыбу - сарган?
Но сначала - несколько «общих замечаний».
Сдается мне, что этот сезон на Тамани будет непростым. Вегетация началась с опозданием - в среднем на неделю-две. Потом, вроде бы, жаркий июнь, и все стало входить в норму. А вот июль не порадовал. Вернее, не так: все бы ничего, но грозы, иногда с градом. Количество воды, пролившейся на кубанскую землю, по свидетельству очевидцев, было невероятным. Но - не везде. Где-то, наоборот, чуть ли не засуха. По крайней мере, пыль с некоторых полей напоминала мне Казахстан и его иссушенные палящим солнцем «целинные земли».
Но вернусь к тому, которое «о слюнках».
Как вы думаете, каким было первое желание у путника, ступившего на землю после «поезд дальше не пойдет», авиационного «ланча» (они кстати, сами пробовали им насытиться?) и длительной поездки почти через весь Таманский полуостров? Угадали: «Скажите, а …?». «Ах, это, - ответили мне, - и … И тут появился Юрий Иванович. Кудесник. Рыболов, охотник, заядлый яхтсмен, кулинар (боже мой, сколько я вчера узнал кулинарных тонкостей…) и Главный винодел «Фанагории».
«Так. Значит, мясу - свое время. Начнем с жидкого. Окрошечку будете? Да, тут у нас сарган пошел [вздрогнул: а сарган - это кто/что?), рыбка такая, фосфору - море. У нее даже кости сине-зеленые. Ну, а галаган хотите? [ну, что за страсть у людей: спросить, зная, что не знают, и выжидательно, с хитринкой в глазах … Ну, вы понимаете…]».
Ответил твердо, как «на эшафот»: «Буду. Всё буду». И начался пир.
Окрошечка, на кислом молоке.. Ничего особенного. Но все так в меру, что порция «испарилась» раньше, чем я успел войти во вкус. Пока уплетал, на столе появился незамысловатый салатик из помидорчиков, огурчиков, лучка, сладкого перца, мясистого, сочного, … Отварная картошечка - по всем правилам, с укропчиком, зеленым лучком, постным маслицем… И - блюдо саргана. Жареного.
Вспомнив все правила этикета, изобразил из себя культурного: ножичек, вилочка… Меня хватило на пару рыбок. После чего ножичек с вилочкой были отправлены на «незаслуженный отдых», а рыбка начала уплетаться на манер корюшки, т.е. руками. (А что еще прикажете делать? За столом-то я был не один… А рыбки, как вы можете заметить, было не так уж и много…)…
И - Совиньон. Блан. 2008. «Фанагория». NR. 2008. Кстати, очень мило с окрошечкой. Великолепно с сарганом. Чудесно с галаганом (ах, да: вяленая икра кефалевых… употреблять только с хлебом, иначе… в общем, «…к нему не зарастет народная…»…).
Мороженое на десерт. Фрукты, шоколад, еще что-то, еще что-то (рецепт попытаюсь узнать… обещали…). С хорошим эспрессо.
Нет, все. Больше - ни слова. Желудок такого издевательства над собой терпеть не хочет и предъявил ультиматум: или мы идем кушать, или.. Язву гарантировал…
Буду закругляться.
Пара слов о «Новокубанском». Пожалуй, из российских коньяков один из самых интересных и самобытных. Превалирующие тона - фрукты и … свежая сосновая стружка. Удивило: спиртам 30 лет, а свежести в букете как у 3-5-летки. С таманским арбузом, грушей, персиком фантастически хорошо. (Странное дело, в букете 30-летний был очевидно моложе 10-летнего…). Вкус и у 10-летнего («КС»), и у 30-летнего округлый, мягкий, но 30-летний был ощутимо… пожалуй, уместнее всего употребить слово «благороднее». Об одном сожалею: жаль, что не знал об этих коньяках раньше.
Ну, и, пожалуй, можно поставить очередную запятую - а то как начну вспоминать про сало дикого кабанчика, которое добавляют…
Не прощаюсь: впереди - «Таманская лоза»!