Заготовки под супчики

Feb 25, 2009 23:59



Не знаю, как заграница живет без супчиков, но мои не могут. Потому: та-да-да-дам - супам!



Овощной бульон.

Подходят абсолютно для всех супов.

В двух - двух с половиной литрах воды

варим бульон из того, что есть под рукой:

кочан недоструганной капусты, белой или цветной,

огрызок моркови, китайской капусты, свежего сельдерея,

сухой или свежий корень сльдерея (много не класть),

головка репчатого лука,

белая часть лука-порея,

корень петрушки, можно сухой,

спаржа.

Если чего-то больше или меньше, или нет совсем: не принципиально. Овощи могут быть и замороженными.

Для пикантности в некоторые бульоны добавляем:

чеснок,

сухие, замороженные или свежие грибы,

1 ст.л. винного уксуса или сока половинки 1 лимона,

специи.

Бульон можно заморозить до использования.

Рыбный бульон.

На 700 гр. белой или красной рыбы:

около 2-л литров воды,

белая часть 1 лука-порея,

горсть корня петрушки (можно сухой),

один лавровый лист,

0,5 чайной ложки черного перца горошком,

две палочки свежего сельдерея,

около 1-ой чайной ложки соли,

можно добавить пару горстей морепродуктов (кальмары, морские гребешки, мидии и др.), по желанию.

В случае использования морепродуктов добавить сок половинки 1 лимона.

Если чего-то не оказалось, кроме рыбы, естественно, то это допустимо.

Приготовление:

Рыбу положить в глубокую кастрюлю, залить водой и довести до кипения, снять пену. Положит остальные ингредиенты, кроме морепродуктов.

Уменьшить огонь и варить 5 минут. Вынуть из кастрюли рыбу.

Если решили добавлять морепродукты, то положить их и проварить 15 минут.

Процедить бульон.

Можно хранить в контейнерах в морозилке.

без мяса и молока

Previous post Next post
Up