Борщ вегетарианский

Feb 26, 2009 00:00



Любимый всеми на пост-советском пространстве борщик, за поедание которого нас так не понимают иностранцы.


На 2,5 литра овощного бульона:

1 крупная или 2 небольших луковицы мелко нарезаем (Если кто забыл, как это делается, то: разрезаем головку репчатого лука на две части от хвостика к основанию, кладем одну часть разрезанной стороной вниз и шинкуем, придерживая: сначала опять-таки вдоль от хвостика к основанию, а затем поперек, т.е. параллельно хвостику и основанию. Эх-ма, вот такие времена: народ лук разучился резать.),

Лук обжариваем, то бишь, пассируем до прозрачного цвета, на растительном масле.

1 крупная головка свеклы или 2 небольших, можно вареной, натираем на крупной терке,

1 крупная или 2 средних моркови так же трем на терке.

Добавляем морковь к луку, пассируем немного, чтобы она пропиталась растительным маслом, и добавляем свеклу.

Немного солим и перчим, добавляем 2-3 зубчика чеснока, мелко порубленных, и сок половинки 1 лимона, тушим еще 5-7 минут, при необходимости добавляя бульон.

Далее на любителя:

добавляем 1 большой свежий томат или 2 ст.л. томатной пасты.

Если добавили томат, то кладем 0,5 ч.л. сахара и щедро специи.

Тушим еще 5 мин.

В кастрюлю с овощным бульоном добавляем свекольно-томатную смесь, 2 средних клубня крупно порезанного картофеля, 2 горсти мелко шинкованной свежей капусты, 1 лавровый лист.

Томим борщ около 1 часа на медленном огне, чтоб не булькало, а слегка волновалось.

Любители чего погуще могут в начале варки добавить для пикантности (лучше что-то одно):

горсть сухих, свежих или мороженных грибов,

горсть мелкой сухой фасоли, красной или белой, можно мороженной или консервированной в собственном соку,

горсть пшеничной крупы,

горсть чечевицы,

несколько клецек из пресного теста.

На днях выложу несколько оригинальных супчиков собственного приготовления с картинками, а потом много еще чего интересного.

без мяса и молока

Previous post Next post
Up