Заготовки и культура еды в деревне 78г.

Feb 26, 2009 02:00


Так вот, на счет заготовок и культуры еды в деревне средней полосы с настоящей зимой, прудом и несудоходной рекой.

Воспоминание из детства. Описываемая деревня была в свое время зажиточная и крепкая.
В доме у нас не было до 1978г. холодильника

(потом до 1988г. был барный холодильник с морозилкой не больше, чем под бутылку :-) Семья из трех человек. Плюс раз в месяц круглый год приезжали гости 1-2 человека на недельку, родня большая.

В зиму растили ОДНОГО поросенка. Все время имели одну корову и около двадцати кур.
Периодически на дворе бывало 2-3 овцы и баран, но, по-моему, их растили на сдачу в колхоз, как и теленка, которого рожала корова раз год к весне. Иногда были 2-3 кролика. Что точно помню, с баранов и кроликов была шерсть на носки и свитера.

Поросенка к рождеству забивали и делали в печке тушенку, сало коптили ( холодильника-то не было).

Больше мяса не заготавливали. Бывало, покупали для гостей и к празднику у кого-то соседей по кусочку, но очень редко, практически не запомнилось.
Бывало рыбу ловили, в основном щуку и карася, по простому жарили или варили уху, но не часто.

В сенях и в летней спальне, называемой клетью, в деревянных ларях было запасено по нескольку мешков муки, сахара, пшена, пшеничной крупы, соль.

В погребе хранились овощи и тушенка, в подклети молочное, соленое сало в деревянных кадушках и консервация. т.е. в разных температурных режимах.

Основная еда: выпечка, пироги и шаньги. В посты тесто было пресное, в другое время дрожжевое.

Каши готовились в печи, яичница там же, или на подтопке, супы овощные или из курицы. Сало доставалось крайне редко, причем нарезали его на маленькую тарелочку. Хлеб выпекался в печи.

Масло сливочное готовилось самостоятельно из пахты, перетапливалось в печи и в таком виде спокойно выстаивало в сенях круглый год.

Для живности на крытом дворе было запасено по ларю т.н. фуража (отходы от молотой пшеницы) и овса. На сеновале битком сена и соломы (она на подстилку животным).

Огород был большой, около пол-гектара, в основном картошкой засеян, много репчатого лука, чеснока, моркови выращивалось и капусты с огурцами, которые солились на зиму в боченки. Остальное для шалости: помидоры, кабачки и пр.

Клубнику считали занятием городских дачников и бесполезной в хозяйстве. Лучше выращивали много малины и смородины. Яблони, крыжовник и пр. для разнообразия детям. 2-3 пчелиных улья.

Помимо этого ходили в лес за той же малиной, земляникой, грибами. В округе детвора обдирала на заготовки дикорастущую черемуху, липовый цвет и рябину. Бабушки собирали по времени травы, кору и листья деревьев на лекарства.

В начале лета ели супы из дикоросов, молочное, потом начинался огород. А, да! Дед готовил самогон, а бабушка наливки. Все это употреблялось крайне редко, церемониально, и строго если гости. Еще на сенокосе помню по рюмочке могли налить родне, что на помщь приезжала.

Долгое время я не была в тех местах. И вот пришлось не так давно навестить родню, которая  так и жила в уже заброшенной деревне почти в единственном числе. Устройство хозяйства осталось все таким же, как в моем детстве. И что поразило нас, искушенных цивилизацией и мясом…Из окна у них виден был ручей, на который прямо при нас пришли на водопой два лося. Хозяйка к слову сказала, что бывает и кабаны приходят. И вот еще беда: третий раз высаживает капусту, спасу нет, зайцы всю погрызли! Рядом у ручья лежало старое колесо от какой-то техники. Мы предложили им сжечь его и вытянуть из него проволоку, из которой сделать петли на зайцев, по сему встретили полное непонимание. И я поняла: это стиль жизни! Человеку надо не так много, как он думает, будучи искушенным.

без мяса и молока, однажды

Previous post Next post
Up