Это паштет из баклажанов и кунжутной пасты тахини.
Поскольку тахини не найдешь с ходу, вот его рецепт, найденный в интернете:
Берем 4 стакана семян кунжута
1/4-1/2 стакана растительного масла (я бы взяла без особого запаха или оливковое, наверное)
1. разогреть духовку на 350Ф (т.е. 175С);
2. на противне с неглубокими бортами разложить кунжут и печь, часто потряхивая, около 8-10 минут, т.е. до появления приятного аромата. Не допускать перепекания (коричневого цвета). Остудить;
3. смешать кунжут и раст.масло в блендере или кухонном комбайне, взбить до получения густой пасты. Если масла не хватает, добавить еще. Паста должна очень медленно выливаться с ложки (наверное, как мед густой).
Тахини хранится в холодильнике в плотно закрытой банке в течение нескольких месяцев.
Баба гануш
Баклажаны, около 2-х кг, проткнуть в нескольких местах и запечь в духовке. Остудить, снять кожуру, размолоть в комбайне с 2-мя зубчиками чеснока и 4 ст.л. тахини, 0,5 чашки лимонного сока. Посолить и поперчить. Охладить. Перед подачей посыпать петрушкой.
Используют как пасту для хлеба и как самостоятельный гарнир.