Козинаки

Mar 24, 2013 15:15

Не знаю, сколько еще прошло бы времени прежде, чем здесь бы появилась новая запись, если бы не задание в сообществе gotovim_vmeste2 :) Так что поблагодарим идейных вдохновителей и поведаем о рецепте козинаков, которые, на мой взгляд, весьма удачно вписываются в тему 55 раунда "Семечки и зёрнышки".
Козинаки делались по рецепту уважаемого Юрия zmoj, с незначительными отступлениями в сторону расширения ассортимента используемых зёрнышек.
Ингредиенты:
Семена подсолнечника очищенные - 120 грамм
Семена льна - 30 грамм (у меня были темные)
Кунжут - 30 грамм
Сахар - 40 грамм
Мёд - 180 грамм
Сок половины лимона
Процесс:
1. Прокалить до слегка золотистого цвета на сухой сковороде отдельно семена подсолнечника, кунжута и льна. Лён важно не передержать, а то начнет раскрываться и щелкать на сковороде. Следите за семенами и не колеруйте слишком усердно, иначе в готовых козинаках будут горчить. Соединить вместе.
2. В кастрюле с толстым дном (у меня был чугунный сотейник) на среднем огне подогреть мед, прибавить сахар и сок половины лимона. Помешивая смесь, добиться растворения сахара.
3. Всыпать в медово-сахарную смесь все семена, размешать. Уменьшить нагрев и варить на малом огне 15 минут, периодически помешивая, пока смесь немного не загустеет и не потемнеет. Ориентируйтесь на вязкость и цвет (15 минут - это примерно), чтобы в итоге не получить каменную карамель :)
4. Смочить холодной водой плоскую тарелку, блюдо или подобную посуду (я брала противень от духовки), выложить на нее содержимое кастрюли. С помощью спатулы, а быстрее и ловчее руками, смоченными холодной водой, разровнять пласт примерно в 1 см толщиной. Сделать надсечки ваших будущих козинаков ножом (ромбы, квадраты, как душа пожелает) и оставить остывать примерно на 30 минут.
5. Прогреть дно тарелки, блюда или что вы там использовали в п.4, паром над кастрюлей с кипящей водой или орудуя феном, перенести отделившийся пласт на мокрую пекарскую бумагу, после чего нарезать или нарубить (в зависимости от того, сколь каменная у вас вышла карамель) козинаки на кусочки по надсечкам.
6. Угощаться или оставить козинаки, чтобы немного обветрились (мои были слегка липковаты).

Выходит вкусно и питательно :) Семена льна придают оттенок грецкого ореха во вкусе.

Как-то так:


Взглянуть на пошаговый рецепт и аппетитные фото Юрия zmoj можно по ссылке http://zmoj.livejournal.com/122259.html

мед, козинаки, кунжут, семечки

Previous post Next post
Up