Хотя для нынешнего лета не настолько актуально, но для меня это вкуснее всего! Вкуснее любой окрошки, свекольника и пр и пр, а холодных супов я переделала много всяких, мы любим!
Мы в шутку называем этот суп Шалбаем-Болтаем, потому что в литовской транскрипции он звучит как Шалтиборщей:)
2 отваренные или запеченные свеклы среднего размера
2 средних огурца
2 сваренных вкрутую яйца
100 г сметаны
1 л кефира
1 стакан фильтрованнойили бутилированной воды
Пучок укропа
Большой пучок зеленого лука
Соль по вкусу
Картофель
Зеленый лук порезать и потолочь толкушкой с солью, чтобы дал сок. Добавить желтки и еще немного потолочь.
Огурец, яичные белки порезать соломкой, свеклу натереть на крупной терке, добавить к зеленому луку.
Добавить сметану, кефир, воду, хорошо перемешать.
Очень хорошо охладить, разлить по тарелкам, сверзу присыпать измельченным укропом.
Подавать обязательно с отварным картофелем.
Количество воды и кефира можно регулировать по вкусу, не обязательно строго следовать данным пропорциям, просто добавлять понемногу и остановиться на той консистенции, которая нравится. Мне нравится, когда воды больше. Кому-то нравится вообще без воды. Тут надо пробовать.
Кефир должен быть жирный.