Для раунда
149 "Картофельные крокеты" в сообществе
gotovim_vmeste .
Рецепты разные, но несколько похожи. Оба с грибами, но в первом случае грибы в самих крокетах, во втором случае - в соусе. Оба варианта безумно вкусные!
Крокеты не обжариваю никогда, всегда обваливаю в панировке и запекаю под грилем в духовке. На мой взгляд, они ничего от этого не теряют, только выигрывают. Хрустящая румяная ароматная корочка есть? Есть! Внутри они сочные и ароматные? Да! А жира нет совсем.
Но можно их и пожарить, разумеется.
Картофельные крокеты с грибами
1 литр отваренного картофеля, растолочь в пюре
1 стакан отваренных грибов, порезать мелко
2 яйца
5 ст.л. муки
1 ст.л. сушеного орегано
Соль
Панировочные сухари
Масло для фритюра (если жарите)
Пюре смешать с порезанными грибами и перемешать с остальными ингредиентами.
Из полученного теста мокрыми руками формировать небольшие крокеты, обваливать в сухарях и жарить во фритюре.
Подавать со сметаной.
Я формирую крокеты, обваливаю в панировке и выкладываю на противень. Запекаю 10 минут в разогретой духовке под грилем.
В панировочные сухари добавляю гранулированный чеснок, перец, иногда и другие специи по вкусу.
Не советую опускать орегано в рецепте, он здесь очень важен!
Картофельные крокеты с грибным соусом
10 средних картофелин
2 яйца
5 ст.л. муки
1 ст.л. сметаны
Соль
Панировочные сухари
Масло для фритюра
Картофель отварить, растолочь в пюре.
Смешать все ингредиенты, из полученного теста мокрыми руками формировать небольшие крокеты и обжаривать во фритюре.
Для соуса:
1 стакан отваренных сухих грибов
1 ст.л. муки
50 г сливочного масла
1 стакан грибного бульона
1 луковица
1 ст.л. орегано
Соль
Сухие грибы промыть, вымачивать в воде в течение 2-3 часов. Затем вскипятить.
В сотейнике быстро обжарить муку, добавить масло, постепенно влить грибной бульон, добавить орегано и мелко порезанный лук, порезанные грибы, посолить.
Хорошо размешать и прогреть в течение нескольких минут.
Подавать горячим.
Эти крокеты я запекла так же, как и предыдущие. Панировка та же.
Для соуса я использовала шампиньоны, но с сухими грибами будет гораздо вкуснее и ароматнее.
Источник: "Birutė Imbrasienė "Traditional Lithuanian Lenten Meals", перевод мой, мои изменения курсивом.