Многие делают соль с добавками, я вот тоже решила попробовать! Рецепты из книги, но в моей небольшой переработке.
Получилось три вида соли, очень похожие, но с разными оттенками вкусов.
Такая соль подойдет не только к запеченному картофелю, но и к любым овощам, и к любым блюдам! Можно ее добавлять в горячие вторые блюда, супы, вкус только обогатится!
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
2 ст.л. ржаной муки
2 ст.л. семян льна
Соль
Луковицу и чеснок мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде. Разделить на три части.
Ржаная соль
Ржаную муку обжарить на сухой сковороде до зарумянивания и появления приятного насыщенного ржаного запаха. Не забывать постоянно помешивать и не допускать пригорания.
1 часть луковой смеси смешать 1 ст.л. обжаренной ржаной муки. Соединить с солью по вкусу (я делала в пропорции 1:1).
Можно взять меньше соли, я считаю.
Сильно соленым не делать, иначе вы будете медленно ее расходовать, а жареный лук долго не хранится.
Льняная соль
Семена льна обжарить на сухой сковороде несколько секунд. В идеале их надо смолоть в кофемолке, но я этого не делала.
Вторую часть луковой смеси смешать с 1 ст.л. семян льна. Соединить с солью в произвольной пропорции (см. выше).
Смешанная соль
Соединить третью часть луковой смеси с 1 ст.л. обжаренной ржаной муки и 1 ст.л. обжаренных семян льна.
Соединить с солью в произвольной пропорции (см. про ржаную соль).
Получилось очень вкусно, и прекрасно сочетаемо с любыми блюдами! Я подавала с запеченным картофелем и спаржей под йогуртовым соусом.
Даже не знаю, какая соль понравилась больше, наверно смешанная.
Семена льна все же лучше смолоть, я где-то читала, что так полезнее!
Источник: "Birutė Imbrasienė "Traditional Lithuanian Lenten Meals"