Мы на занятиях с учениками часто работаем с какими-нибудь страноведческими текстами, и там часто упоминаются названия блюд, довольно популярных в Европе или Америке, но не очень распространенных в России. Карри, кус-кус (не крупа, а блюдо), сконы и тд и тп. И ученики никогда не знают, что это:) Значит, дома этого не готовят))) Но вот скажем карри для ребенка не приготовишь! Хотя подросткам, мне кажется, понравится!
600 г свиной вырезки
1 луковица
1 стебель лука-порея (белая часть)
1 острый красный перец
1 лайм
5 зубчиков чеснока
2 см корня имбиря
1 ст.л. порошка карри
2 ст.л. кунжутного масла
2 ст.л. рыбного соуса
100 мл кокосового молока
150 г риса для подачи
Лук, чеснок и имбирь очистить, лук-порей вымыть. Из острого перца удалить семена. Все овощи мелко нарезать. С лайма снять цедру, из мякоти выжать сок.
Свинину нарезать кубиками и обжарить в разогретом масле, 5 мин. Добавить овощи и цедру, готовить 4 мин. Всыпать карри, влить рыбный соус, кокосовое молоко, сок лайма. Готовить 3 мин.
Рис отварить согласно инструкции на упаковке и подать с карри.
Источник: "Школа Гастронома. Коллекция рецептов. Январь 2011"