Вкусный пирог, хоть и получился не очень аккуратный. У нас дома отключали электричество, и тесто в морозилке разморозилось, а потом заморозилось. После этого потеряло в качестве, с ним сложней работать.
Рецепт Тани - Kaneel с Jazzedcook.com, у нее просто кладезь вкусных рецептов, и с этим тестом в том числе! Скоро будет еще один очень вкусный рецепт!
Кстати здесь можно и слоеное тесто использовать, будет другой пирог, но тоже вкусный, так что не зацикливайтесь на фило в данном случае!
Начинка:
картофель - 6 шт. среднего размера, порезать тонкими кружочками,
лук порей - 1 шт., мелко порезать
или
лук - 1 головка, мелко порезать,
петрушка - порубить, 4 ст. л.,
оливковое масло - 3 ст. л.,
мука - 2 ст. л.,
соль,
перец.
Оливковое масло для смазывания теста (либо растопленное сливочное)
Разогреть духовку до 190° C.
Смешать все ингредиенты для начинки.
Выложить в смазанную маслом форму диаметром 30 см (26 см)* 5-6 листов теста фило, смазывая каждый лист маслом. Выложить начинку, разровнять. Накрыть начинку 5-6 смазанными маслом листами теста. Закрутить концы теста, если необходимо, и поставить в духовку минут на 45, пока пирог не зарумянится. Пирог сбрызнуть холодной водой.
Пирог можно подавать с салатом из помидоров, лука и растительного масла.
Источник: June Marinos "An Odyssey into Greek Cooking".
* - в скобочках мои изменения.
Я использовала первый вариант начинки, с луком пореем. Картофель предварительно отварила, боялась, что не пропечется. Соответственно, пирог пекся меньше по времени, около 10 минут.
Очень советую добавить в начинку сливки, будет гораздо лучше, потому что начинка получилась суховатая. Но за счет лука порея очень ароматная.
Я еще добавила мускатный орех, получилось супер!
С тестом фило еще можно приготовить:
Тиропита (сырный пирог) Варбет (пирожное с кремом) В этих же постах можно почитать и о правилах работы с тестом фило.