Для
раунда 176 "Блюда из сказок" в сообществе
gotovim_vmeste Мне, честно скажу, только колобок и каша из топора в голову пришли, а про вареники подсказал муж. И кстати он не один, кто вспомнил эту сказку, в раунде уже есть вареники из "Ночи перед Рождеством".
Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки
перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски:
одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза
невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, - говорил он сам
себе, - как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не
захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва
обмакнуть в сметану».
Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на
вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из
миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил
вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и
вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он
труд жевать и проглатывать.
«Вишь, какое диво!» - подумал кузнец, разинув от удивления рот, и тот
же час заметил, что вареник лезет и к нему в рот и уже выказал губы
сметаною. Оттолкнувши вареник и вытерши губы, кузнец начал размышлять о
том, какие чудеса бывают на свете и до каких мудростей доводит человека
нечистая сила, заметя притом, что один только Пацюк может помочь ему.
«Поклонюсь ему еще, пусть растолкует хорошенько... Однако что за черт!
ведь сегодня голодная кутья, а он ест вареники, вареники
скоромные! Что я, в самом деле, за дурак, стою тут и греха набираюсь!
Назад!» И набожный кузнец опрометью выбежал из хаты.
Н.В.Гоголь "Ночь перед Рождеством"
У мужа любимые вареники - с картошкой. Причем просто с картошкой, без лука, без шкварок, просто с маслом и сметаной. О них и расскажу. Делать такие вареники совсем просто, очень хорошо, если кто-то помогает их лепить, тогда все будет готово совсем быстро!
Для теста:
3 стакана муки
1 стакан воды
1 яйцо
щепотка соли
Муку просеять на стол, сделать углубление в середине, разбить яйцо, добавить соль, и, понемногу вливая воду, замесить крутое тесто. Возможно, понадобится больше воды или муки.
Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить на 20-30 мин, можно больше, при комнатной температуре.
Для начинки:
1 кг картофеля
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Картофель отварить в мундире, или очистить и отварить на пару. Горячим размять в пюре, посолить-поперчить. Ни молоко, ни масло добавлять не нужно, должно быть не пюре, а именно размятый картофель.
Тесто раскатать не очень тонко, примерно 2 мм, вырезать стаканом кружки диаметром примерно 7 см, на каждый кружок выложить 1 полную столовую ложку картофеля, защипать.
Варить можно либо в воде, либо на пару.
Для варки в воде воду довести до кипения, посолить, опустить вареники по одному. Варить до тех пор, пока все вареники не всплывут. Главное, не варить слишком долго, иначе они могут разорваться и начинка останется в воде.
Для варки на пару дно пароварки или мантоварки смазать маслом, варить примерно 10 мин.
Я не очень люблю такой вариант начинки, но делаю практически всегда такой, потому что муж любит и дочка тоже. Вы можете делать добавки в начинку на свое усмотрение - можно добавить шкварки, жареный лук (или посыпать уже готовые вареники), очень вкусно добавить обжаренные и порезанные грибы.
Я варю на пару, так ничего не разваривается, и вареники остаются красивыми.