В нашей международной команде, когда принесённая на обед еда как-то по-особенному выглядит или пахнет, мы всегда друг у друга стреляем на попробовать. Однажды я взяла у Линг кусочек запашистого мяса и чуть не захлебнулась слюной, так это было вкусно. Конечно, я попросила рецепт и вот уже пару месяцев радуюсь, потому что просто и сногсшибательно.
В рецепте, на мой взгляд, две главные фишки: одна по составу, другая технологическая, но обо всём по порядку. Также основным текстом я буду писать перевод её рецепта, а в скобках свои комментарии. И последнее замечание, инструкция довольно простая "добавить того, всыпать сего", поэтому я ограничусь оригинальными картинками от Линг, не добавляя от себя фоток варева на разных этапах)
Ингридиенты:
700 грамм свинины или рёбрышек (говядина и курица тоже ок, проверено на себе)
2,5 ст. ложки растительного масла
4 кусочка имбиря (или чайная ложка молотого)
4 ст. ложки сахара
4 ст. ложки light (светлого, лёгкого?) соевого соуса и 2 ст. ложки тёмного соевого соуса (можно просто шесть ложек любого соегого соуса)
4 ст. ложки рисового вина или банка пива (это "для того чтобы перебить специфический запах свинины", не обязательный компонент, но с ним чуть вкуснее)
Корица и листья корицы (я обходилась порошком)
Звёздочки аниса (не добавляла)
2 ст. ложки уксуса (не добавляла)
мука маниоки (крахмал по сути)
Варианты свинины:
Приготовление:
1. Мясо порезать небольшими кусками, помыть от крови, высушить (оставить в сотейнике на какое-то время или бумажными пролотенцами).
2. Нагреть в кастрюле масло, добавить имбирь.
3. Всыпать сахар, подождать, пока расплавится и чуть зарумянится.
4. Забросить в смесь мясо (при этом карамелизованный сахар осядет на мясе <- технологическая фишка).
5. Добавить соевые соусы, вино/пиво, воду (чтобы покрывала мясо), корицу и анис (<-главные вкусо-улучшители рецепта).
6. Накрыть крышкой, тушить полтора часа (я обычно делаю до мягкости мяса, получается около часа), для проверки которой нужно потыкать мясо палочкой - если легко протыкается, значит почти готово.
7. Убрать крышку, добавить огонь, выпарить излишки жидкости (по вкусу).
(следующие шаги я не делала, но Линг описала в рецепте, пусть будут)
8. Добавить соль, сахар и уксус. Пробовать на вкус.
9. Если воды слишком много, добавить маниоку (крахмал), тогда соус быстро загустеет.