Вот и наступило время, чтобы рассказать о нашем путешествии по Исландии в августе этого года.
Изначально задумка была такова-посетить места, где туристов мало или совсем нет. Поэтому маршрут мы выбирали из соображений подальше заехать на джипе, а потом еще дальше забраться пешком. Но после подсчета бюджета мероприятия, львиную долю которого составила аренда джипа, пришлось план менять.Идею оставили, машину убрали и пошли пешком.
Да, просто пешком погулять по Исландии. И, скажу немного забегая вперед, эта идея полностью себя оправдала.
Старт нашего пешего путешествия начинался в непосредственной близости от вулкана Хекла. Следует сразу заметить, что при слове вулкан у многих начинаются мысли об извержении, дымящихся кратерах и бегущих массах. В Исландии к этому относятся несколько спокойнее. Вулканов много, время от времени они извергаются, зачастую это происходит без всякого предупреждения. Нормальная исландская жизнь. Жители Исландии, в отличии от жителей мегаполисов, прекрасно понимают что природные явления, это настолько глобальные вещи, что люди здесь это песчинки. Природа о судьбе песчинок мало беспокоится. Именно в моменты таких извержений понятно, кто тут царь человек или природа ))).Маршрут наш в первые три дня пролегал вокруг вулкана Хекла. Мы обходили его с Севера. Временами от появлялся вдалеке, со снежной шапкой на вершине, большую часть времени его скрывали ближние вершинки.
Местность здесь безлюдная. В редкие моменты мы видели столб пыли на горизонте, догадываясь, что это от автомобиля.Ночевали мы в палатках на территории кемпингов. Там по вечерам общались с местными жителями. А на тропе в течении дня не видели ни одной живой души.
Останавливаться в кемпингах удобнее по двум причинам. Ровное место под палатку и вода. Ну ладно, еще приличный туалет.Вне кемпингов в Исландии останавливаться официально запрещено. Да и зачастую, там где есть вода, с постановкой палатки могут быть трудности, места мало, или оно жутко каменистое, либо ветром все продувается.В кемпинге можно стоять в своей палатке, пользуясь благами цивилизации, душ за отдельную плату. Либо можно арендовать место в домике, тогда душ и кухня включены в стоимость. Мы изначально выбрали недорогой вариант путешествия, поэтому жили в палатках. Купить что-либо по пути негде. Нужно брать все с собой. Костры в Исландии разводить нельзя, поэтому все готовят на горелках. Мы с собой брали мощный MSR Reactor, о нем я писал в
отчете. Эта горелка ветра не боится, поэтому готовка проблем не представляла. Единственный магазин есть в Ландманналаугаре. Туда ходит прямой автобус из Рейкьявика, добраться легко, поэтому народу ну очень много. Это было самое густонаселенное место на нашем маршруте. Цены в магазине соответствующие, вывод: нести с собой. Либо собирать )))
По продуктам: большую часть мы привезли с собой. Заготовили сублиматы дома. В Рейкьявике закупили совсем немного в магазине Bonus. Это самый бюджетный вариант по продуктам питания в Исландии.
Так что для пешего перехода важно составить грамотную раскладку и все просчитать, по граммам. Чтобы нести легко и кушать досыта.
Исландия запоминается своими контрастами. И один из таких контрастов - это исландская погода. Переменчива в настроении как флорентийская девушка. Солнце, ветер, туман, морось - все это было.
Нам повезло сказочно! У нас за все время - 11 дней не было дождя! Нам самим это казалось фантастикой, но это так. Два раза моросило, но это не в счет. Особенно, если учитывать, что ребята, которые ездили перед нами попали по-настоящему. Одни знакомые за неделю до нас ездили на автомобиле, другие ходили пешком. И досталось всем! Ветер, граничащий с ураганом, мокрый снег на подходе к ледникам и постоянный дождь. Такое у них получилось приключение. Что ни говори, а мы - везунчики )))
Поэтому отдельное слово стоит сказать об одежде. Одеваться нужно грамотно. Фактически нужен полный зимний комплект. Вечерами мы надевали все, что было. Температура к ночи падает очень быстро и держится около нуля. Два раза с утра наблюдали иней. Поэтому термобелье, толстый флис и пуховую поддеву надо брать. Я ходил в тонкой куртке Patagonia, в которой обычно хожу на ски-туре. При ходьбе мне ее хватало, а вот на остановках и ближе к вечеру приходилось одеваться теплее.
При усилении ветра надевать то, что надежно его удерживает. Ветер иногда усиливается до такой степени, что трудно передвигаться. При переходе пустыни Малифеллсандур мы попали в настоящую песчаную бурю. Только песок был не белый, а черный - вулканический. И крупный, зараза. Опять же мы счастливчики - ветер был в спину и только подгонял нас. Если бы был в лицо - без маски на глаза не пройти.
Конец 1 части. Продолжение будет...