Трезвый взгляд на Иран. Шираз (Shiraz). Часть 2.

Jun 01, 2014 22:36

Предыдущая часть по Ширазу ТУТ
Продолжим гулять по городу

Сад и традиционный дом Наранджестан (Naranjestan) (8). Сад не представляет ничего особенного, как и все сады Ирана, а вот традиционный дом изумительно хорош, просто лучший. Вот тут понимаешь, что в Кашан можно было не ехать. Стоимость входа соответствует - 150 irr.





























Это не стены, это потолок такой








Традиционный дом Зинат-о Молк (Khan-e Zinat ol-Molk ) (9). Стоимость входа для осмотра дома - 150 irr. Дом тоже неплох.











Тут же в подвале дома неплохой музей восковых фигур (10) исторически личностей древней Персии и современного Ирана, оказывается за него надо платить отдельно, да еще и висит табличка «no photo». Я понимаю, что если бы без вспышки, она на самом деле может навредить восковым скульптурам, но почему совсем-то нельзя ? Тут меня прорывает, я громко возмущаюсь и разворачиваюсь, чтобы уйти. Это очень смущает кассиршу и она говорит нам, что мы можем идти бесплатно, да и фотографировать можем, если хочется. Неожиданно, но приятно. Ну раз такая халява и все можно, то идем, но с фото не наглеем.
Это собственно то, что посмотрели с девяти утра и до где-то шести вечера, отвлекаясь на врача, сиесту, поедание дыни в отеле. На следующий день осталось совсем немного и ничего принципиального, поэтому и говорю, что один день на Шираз - это хорошо, а два - много.

Следующий день. Еще фрагментик карты.


Буквой А на ней отмечен ресторанный комплекс Haft Khan.
С утра берем такси и за 50 irr едем в мавзолей персидского поэта Саади (Aramgah-e Saadi)(12). Вход 150 irr. Абсолютно пустое место, ничего такого, чтобы стоило посмотреть.


Дальше пешком решили пройтись вдоль сада Дельгоша (Delgosha garden) (13), понимая, что времени у нас вагон. Сад большой, тенистый, но идти в него ни малейшего желания нет. Вдруг видимо прямо по ходу пути водопад.


Поднимаем голову, а там …


Сбоку горы к большому водопаду ведут ступеньки. Конечно же полезли.


Можно подняться еще выше водопада, потом уже лестницы нет, осталась только тропа, по ней вылезаем на склон горы и до какого-то сооружения наверху буквально метров сто. Только вот ползти надо на практически четвереньках, склон уже достаточно крутой (на фото выше обозначено стрелочкой где мы вышли на склон). Супруга предложила обойти, зря послушался: начали обходить, это оказалось очень не близко, жарко, так и забили. Посмотрели на виды Шираза с высоты и пошли вниз. В общей сложности с часик по горе точно полазили. Размялись.








Дошли до входа в сад Дельгоша, взяли такси и за 30 irr доехали до мавзолея персидского поэта Хафиза (Aramgah-e Hafez) (14). По карте вроде как не далеко и пешком, но хорошо, что поехали, тащиться по жаре было бы очень напряжно. Вход также 150 irr.


Ну что сказать: представьте, что папуас приедет на могилу Пушкина. Вот так и мы. Глупо и бессмысленно. Да, для иранцев Хафез - «наше все», они на его могиле стихи читают, сами видели. Но вот нам совсем ни тепло, ни холодно.


Дальше пешком, не торопясь прошли до мавзолея Имамзаде Али Ибн-е Хамзе (Imamzadeh Ali Ebn-e Hamze) (15). Находится уже практически у моста через реку. Место не туристическое, вход для женщин отдельный и в чадоре. Против фотографирования никто не возражал. Мавзолей неплох, но достаточно скромен по размерам.
Вид со стороны моста


Внутри














От мавзолея до нашего отеля уже и пешком рукой подать, как раз сиеста, купили пару дынь и пошли валяться под кондеем.
Часа в четыре лениво решили съездить в сад Эрам (Bagh-e Eram), который нам все рекламировали как самый большой в Иране. Поймали такси от отеля за 40 irr (вот где логика у таксистов ? ехать-то не близко). Вход 150 irr. Перед кассой поприкалывались над группой китайских студентов, которые отчаянно не хотели платить за вход. Видимо устали уже отдавать по 150 irr за достопримы. В очередной раз убедились, что сады - не сильная сторона Ирана, хотя этот еще очень даже ничего.


Дворец вот есть





А это сад камней. Я серьезно. Так и написано на схеме сада. Я рыдал.


Зарядка для мобильников


Был еще вариант съездить в сад Афиф Абад (Afif Abad),где есть военный музей, но слово «сад» повергло нас в смятение и не поехали. Вместо этого поехали ужинать в Haft Khan.
В полночь уехали в Исфахан на ночном автобусе, заплатив 50 irr за такси, ехать от отеля минут 15. Про автовокзал, с которого уходят автобусы в Исфахан: есть нюансы. Как такового расписания на автовокзале нет вообще. Точнее скажем так: автовокзала как такового в нашем понимании нет. Есть несколько одинаковых одноэтажных зданий под номерами (штук 6-7), в каждом находится несколько касс от разных компаний-перевозчиков. И есть куча платформ, на которые подают автобусы: 36 штук вроде бы в Ширазе на этом автовокзале. Теоретически надо найти свою компанию и спросить в окошечке: на какую платформу будет подан автобус. На практике можно сделать проще: прямо при въезде на территорию автовокзала есть такая будка, в ней сидят несколько сотрудников, берете билет, идете к ним и они вам говорят с какой платформы будет отходить ваш автобус. Его подадут минут за 15-20 до отправления. На вокзале есть множество магазинчиков, которые даже в полночь почти все работают. Есть туалеты. Есть скамейки где можно посидеть, как снаружи, так и внутри зданий. В общем, все цивилизованно.

А дальше у нас будет Исфахан. Не переключайтесь.

путешествия, иран

Previous post Next post
Up