Последний год прям поветрие какое-то ездить в Азербайджан. Во френдленте в ЖЖ только и видны фотки Баку. Мы с супругой собирались еще в 2010 году, но не срослось. И вот после августовского отпуска взяли таки билеты из Питера на прямой рейс 4 ноября утром туда (а/к «Россия») и на 6 ноября днем обратно через Москву (а/к «Аэрофлот»). Дети к нашим затеям отнеслись равнодушно и ехать желания не проявили.
Таким образом, получалось у нас в Баку всего двое суток, а точнее целый день и два раза по полдня. Скажу сразу: в принципе хватило на всё.
Зная заранее, что гостиницы в Баку не дешевы, попытались снять квартиру за вменяемые деньги. Связались по почте с менеджером www.bakurent.info. Но, видимо, на две ночи им сотрудничество не очень интересно, по итогу предложили двухкомнатную квартиру за 60 манат/сутки. Но к тому времени я уже нашел гостиницу Fawlty Towers Hotel, (адрес: Alovsat Guliyev, 108) с неплохими отзывами за 75 манат/сутки. По итогу мы об этом ничуть не пожалели.
Лететь до Баку из Питера муторных 4 часа, хорошо, что самолет не задержали (в Пулково был густой туман и половина рейсов перед нами «курили» по два часа) и в 12:00 по расписанию мы приземлились в аэропорту им. Гейдара Алиева. Багажа у нас не было, поэтому сразу же мы оказались в теплых объятиях местных таксистов, запросивших с ходу 30 манат за то, чтобы доехать до центра. Труженикам руля и тормозной педали я сразу сказал, что больше чем за двадцатку не поеду в принципе и ушел в единственный ларек менять валюту. Приехали мы с американскими долларами, которые тут же обменяли по курсу $1=0,780 маната (AZN), никакой комиссии нет. Таким образом, один манат получился практически ровно 40 рублей. Курс, кстати, приемлемый, в городе потом выше, чем 0,786 не видел, в основном 0,783. С удовольствием в обменниках берут и рубли, и евро, причем также по нормальному курсу. Менять на местную валюту обязательно, т.к. нигде доллары-евро не принимают. В случае, если манаты останутся, то на обратном пути в аэропорту их можно поменять обратно на доллары по курсу чуть хуже (0,800, если мне не изменяет память). В аэропортовом же дьютике с удовольствием берут все подряд, включая рубли.
К тому времени, как я вернулся, отягощенный местными деньзнаками, таксисты уже нашли мне кандидата за 20 манат. Им оказался какой-то служащий аэропорта, возвращающийся домой со смены, который был не прочь подшабашить. Ехать до места назначения было километров 20, с учетом пробок где-то с полчаса, поэтому мы успели побеседовать с водителем «за жись». Он даже кратко рассказал нам о достопримечательностях Баку. Как я понимаю, кстати, нормальная цена из аэропорта до старого города 15 манат.
Гостиницу нашли без проблем, улица Аловсата Галиева (Alovsat Guliyev) производит гнетущее впечатление. Полное отсутствие дорожного покрытия, рытвины, ямы, машины по ней передвигаются с трудом. Таких улочек много в «новом городе» (новым его можно назвать весьма условно, речь идет о кварталах постройки где-то начала 20 века). Сама гостиница представляет собой трехэтажное здание, всего по два номер на этаж. Нам был предложен номер 1 на первом этаже и номер 6 на третьем этаже. Номер на третьем этаже был значительно меньше и напоминал одноместный, хоть и с двуспальней кроватью. Но мы выбрали именно его, нам совершенно справедливо показалось, что на первом этаже будет шумно. О выборе по итогу не пожалели. В номер все равно приходили только ночевать, да и теплее в маленьком помещении. Погода на самом деле не баловала.
Немного о гостинице. Очень порадовало радушие хозяина гостиницы Ибрагима, помог нам найти авто до Гобустана и Мардакяна, проводил в первый день до центра города, показал где что и вообще был вежлив и предупредителен. Истинно кавказское гостеприимство. В целом по гостинице замечаний нет. Как я уже говорил, три этажа, узкая лестница (без лифта, если кому важно), под старину обделанные интерьеры. Из убранства номера: два полотенца на человека, общее для ног, гель-шампунь, фен, халаты (!), одноразовые тапки, холодильник, утюг по требованию. Все чисто и достойно. В стоимость номера включен завтрак, который происходит в подвальном помещении этого же здания, где сделано мини-кафе для своих нужд. Есть WiFi. Завтрак порционный, а не шведский стол: дают омлет, сосиску, сыр, масло, колбасу, местные лепешки, чай-кофе на выбор. В общем, голодным точно не уйдете. Чай-кофе-вода, кстати, бесплатно и круглосуточно там же. Расположение гостиницы отличное: пять минут пешком до площади фонтанов, до входа в старый город минут десять.
О питании. По рекомендации Ибрагима питались в ресторанчике Бэх-Бэх клуб (Beh-Beh club), смотрите карту.
Опять-таки очень радушный персонал, не шумное место, хоть и рядом с центром. Неплохая кухня, только вот шашлык там не берите, а в остальном - все ок. По будним дня с 12 до 15 у них бизнес-ланч, всего 6 манат за полномасштабный обед: салат, суп, второе, чай. Причем выбор блюд очень приличный: 5-6 наименований того же салата, например. Брать старались что-то с национальным колоритом: суп дюшпера, долма, кебаб, плов (иранский рис - сказка !), какие-то фрикадельки местные в соусе из грецкого ореха, объедались по полной. Хороший ужин или обед выходил на двоих от 25 до 35 манат. Плюс на чай оставлял еще пару манат, хотя кстати в счете 5% уже есть «за обслуживание». Читал где-то в отзывах, что в бакинских ресторанах обманывают в чеке, что специально не приносят меню, а потом выкатывают невменяемый ценник. Ничего подобного не было, все четко, вежливо и честно.
Маршрут по городу. День первый.
Планы меняли на ходу в зависимости от погоды, поэтому сложилось все следующим образом. Сразу после заселения в гостиницу и обеда (а было уже 14:00) пошли на площадь фонтанов (такие вот там стоят фигурки на ремонтирующейся плитке),
затем отправились в старый город к символу Баку: Девичьей башне. Старый город отгорожен от всего остального высокой крепостной стеной и представляет из себя как раз ту очень небольшую территорию, с которой собственно и начинался Баку много сотен лет назад. Это сейчас в Баку два с половиной миллиона жителей, а с пригородами, как утверждал таксист - аж пять миллионов (во что мне верится слабо). А всего лишь 150 лет назад население города составляло всего 13 тысяч человек ! Представляете масштабы роста ?! Старый город до сих пор населен обычными жителями, условия проживания здесь далеки от цивилизованных, но зато аутентичности хоть отбавляй. Но об этом позже.
Знаменитый дом с кошками
Заплатили в кассе у башни по манату, поднялись на крышу. Начал накрапывать дождик. Вид с башни неплохой, только сейчас в целях безопасности крышу огородили стеклянным забором, так что вплотную к краю не подойти. Охранник, тусующийся на крыше, вызвался нас пофотографировать. В результате мини-фотосессии в электронном семейном альбоме таки появились наши с супругой совместные фотки, а охраннику я вручил бакшиш в размере маната, чему тот крайне обрадовался.
Вид с Девичьей башни на строящийся комплекс Flame Towers, который виден из любой точки города
На порт
Спустились с башни, дошли до мечети Джума, которую фотографировали уже под зонтиком, а затем хлынул настоящий ливень.
Поэтому дворец Ширваншахов и прогулку по старому городу мы экстренно отменили, пошлялись по сувенирным лавкам, купили кой-чего и пошли по набережной в сторону музея ковра, чтобы хоть как-то переждать непогоду.
Музей ковра находится по адресу проспект Нефтчиляр,123а, минут 20 пешком от старого города. Вход стоит 5 манат с человека (фотографировать нельзя !!! почему - не понятно, ковры чтоль попортятся, бред). Азербайджан славен своими коврами. Уж на что я равнодушен к этим изделиям, набившим оскомину в советском детстве, но, пощупав шелковые ковры (именно шелковые, а не шерстяные) в магазинчиках, оценил, что «маю вещь». Для покупки свою «жабу» я перебороть так и не смог: отдать 200 манат за ковер полметра на метр (или 100 за такой же шерстяной) дороговато, тем более, что вещь в современном хозяйстве не очень нужная. Дак вот, возвращаясь к музею ковров, заведение крайне унылое, поразвешены по стенам коврики всех мастей, старые, пыльные, персонал музея делает вид, что посетителей вообще не существует (к слову сказать, мы там одни и были). Отстойник полный, жаль потраченных 10 манат, понравился только маленький зал, посвященный знаменитому мастеру Алиеву. Никогда бы не подумал, что можно выткать ковер, на котором человек выглядит как живой.
Тем временем дождик кончился и мы решили дойти до местной достопримечательности: бакинский фуникулер, по пути засветло захватив часть набережной.
Фуникулер представляет собой часть транспортной системы Баку, оставшейся еще с советских времен. Находится в 15 минута ходьбы от старого города по набережной, только в противоположную от музея ковра сторону. К великому нашему сожалению фуникулер оказался закрыт на тотальную реконструкцию. Как я понял из объяснений таксистов, стоящих рядом, он будет полностью переделан и старого советского фуникулера уже не будет. Вообще говоря, в Баку сейчас идет масштабная реконструкция и строительство по всему городу. Сносятся аутентичные старые трущобы начала века, возводят со скоростью роста бамбука современные сетевые отели, ремонтируются дороги, растут жилые многоэтажки на окраинах. В 2012 году в городе пройдет финал Евровидения. Нефтяных денег у государства много, хотя, как нам говорили, что зарплаты в Баку отнюдь не радостные, а за пределами столицы население еще гораздо беднее.
Мы немного погрустили по поводу закрытого фуникулера, подниматься по лестнице к аллее Шехидов (героев) не стали, сфотографировались тут же внизу у памятника-фонтана героя поэмы Низами «Семь красавиц» Бахрамгура
и пошли ужинать, по пути фотографируя все интересное
Такой вот птичий домик
Памятник Алиага Вахиду, поэту и писателю. В волосах персонажи его произведений
Стремительно темнело. В семь вечера уже очень темно. Прогулялись по площади фонтанов, по местной пешеходной улице Nazami (бывшая Торговая), вышли на набережную (так называемый «бульвар»), посмотрели на здание правительства, на переливающуюся вдалеке огнями телебашню, попытались сфотографировать площадь государственного флага, самый высокий флагшток в мире, кстати (в темноте фото получилось ужасно).
Зашли в кондитерскую «Чудо-печка» (порадовала вывеска «Chudo-Pechka»), накупили на пробу разных сортов пахлавы с собой и пошли в отель обжираться сладостями. Кстати, самой вкусной пахлавой, с нашей точи зрения оказалась не самая дорогая (по 12.5 манат за кило), а средней цены в 8 манат с копейками (точнее «гяпиками», так называется азербайджанская мелочь), которой мы потом и взяли в Питер с собой пару килограмм.
Много слышал восторгов о пешеходной Торговой улице (Низами). Ну так себе улица и улица, с обычными сетевыми шмоточными магазинами, без всяких аутентичных особенностей. Да чисто, да подсветка, до фонтанчики, да городские скульптуры. Ну и что ? В любом мало-мальском городе Европы и в крупных областных центрах России - все то же самое. Теряют города свой облик, ой теряют.