еда

Dec 10, 2012 09:41


еда. люди забыли, что такое еда. еды стало очень много, очень много разнообразной еды. еды стало так много, что люди забыли, что еда - это и есть счастье. ведь счастье - это когда много еды. ну правда же! воздух всегда есть, воду, как правило, несложно найти, если мы, конечно, не в пустыне. земля ведь на 80% состоит из воды. а вот еды всегда не хватало. если выйти на улицу или в лес или в поле и просто идти, то вы не найдёте еды. чтобы найти еду, нужно потрудиться. нужно или что-то копать или лезть на дерево или быстро бежать или долго сидеть в засаде или драться или куда-то глубоко нырять и пытаться хватать голыми руками ускользающих рыб. а потом всё это надо убивать, чистить, стягивать шкуру, мыть, выковыривать, снимать кожуру, вынимать семечки, отделять зёрна от плевел, сушить, солить, вялить, мариновать. и только тогда это можно будет съесть. даже с женщинами намного проще. потому что любая женщина тоже хочет себе какого-нибудь мужчину, а еда нас совсем не хочет и только мы её хотим. еда, как правило, даже очень сильно против того, чтобы стать нашей едой. поэтому, еда - это и есть счастье.

вся история человеческой цивилизации - это история всё лучшего обеспечения людей едой. вообще, цивилизация зародилась в междуречье, где, чтобы добывать еду, людям пришлось делать какие-то совместные большие дела и поэтому у них появился язык и социальные отношения. в других местах добывать еду было проще и люди там жили сами по себе, никто ни с кем не разговаривал, никто никем не командовал и все были равны. но те, из междуречья, умеющие говорить и командовать, остальных людей победили. а потом римляне придумали латифундии, на которых можно было выращивать больше еды и тоже победили. и так дальше. побеждали те, кто умел делать больше еды, говорить и командовать. но еда всегда была на первом месте. потому что её было мало.

а сейчас еды много, очень много. в ашане можно набить огромную телегу едой и спокойно привезти её на кассу и никто слова не скажет. а потом расплатиться кредитной карточкой, напихать эту еду в восемь фирменных пластиковых пакетов, приволочь эти пакеты домой, съесть самое вкусное, а невкусное выкинуть или скормить птицам, которые прилетают под окна, чтобы есть невкусную еду из ашана. еды стало много, люди стали счастливы, но так как они стали счастливы всё время, они перестали замечать своё счастье. и они стали думать о чём-то ещё: о любви, о признании, о понимании и уважении, о боге, в конце концов. а все эти штуки - любовь, признание, понимание, уважение, бог, в конце концов - они не такие, как еда. еду можно пощупать, понюхать и засунуть в себя. разве можно пощупать, понюхать и засунуть в себя любовь, признание, понимание, уважение, бога, в конце концов? нет, конечно же. их даже увидеть нельзя. не то, что пощупать, понюхать и засунуть в себя. поэтому никогда нельзя точно знать, есть ли у нас эти самые любовь, признание, понимание, уважение и, в конце концов, бог. этого никогда нельзя знать не только точно, но и вообще никак. поэтому, по поводу этих штук всегда будет сомнение и недовольство. то ли дело еда! когда еда есть, никакого сомнения в ней быть не может. еда - это что-то совершенно определённое.

вы вот читаете и думаете: "ну, он это пишет, как бы иронизируя над примитивными ценностями и высмеивая пороки общества потребления". ан нет. вовсе нет и даже наоборот нет. я пишу абсолютно серьёзно. я пишу, что мы не замечаем своего счастья, которого у нас вдоволь. потому что еда - это и есть наше счастье. человек может быть счастлив только едой. в смысле, что одной лишь еды достаточно, чтобы ощущать всю полноту счастья.

некоторые могут мне возразить, мол, как же так, если считать еду источником счастья, то это может привести к обжорству, ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. вовсе нет! к обжорству, ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям приводит как раз игнорирование того, что еда - это и есть счастье. люди не замечают, что они наелись и думают, что должно быть что-то ещё, что-то большее, и, поэтому, едят больше, чем им нужно. а есть можно немного и этого будет вполне для счастья достаточно. и лучше даже немного недоедать, чтобы счастье оставалось ярким, громким и упругим.

когда меня вдруг одолевают сомнения или накатывает грусть, я всегда спрашиваю себя: "эй, что произошло?" и если мой собеседник отвечает мне: "да вот, понимаешь, чувствую, что не хватает мне любви, признания, понимания и бога, в конце концов", я снова спрашиваю себя: "чувак, а есть ли у тебя еда?" этот вопрос ставит меня на место. я радуюсь, что у меня есть еда и перестаю терзаться.
вопрос о еде - это некоторая отправная точка. к этому вопросу всегда можно обратиться, что бы ни случилось. достаточно одного этого вопроса, чтобы надавать себе по щекам и вернуть себе чувство радости и гармонии.

ведь еда - это счастье.

философия, поэзия

Previous post Next post
Up