Подача a la russe: как русские научили весь мир есть правильно

Dec 26, 2024 21:42





Культуру Российской империи принято называть дочерней по отношению к западно-европейской. Однако это вовсе не означает, что таковое влияние было исключительно односторонним. Культурные тенденции, зародившиеся в самой России, неоднократно отражались на вкусах и привычках европейцев. Одним из таких примеров стала принципиально новая традиция в организации праздничных застолий богатейшей западной знати, которая так и осталась высшим образцом «хорошего тона». Российский законодатель мод Немногие знают, что ныне привычная манера подачи блюд на стол, а именно, уже разложенных по тарелкам для каждого гостя по отдельности, в порядке очереди, - стала нормой в Европе только во второй половине XIX века. До этого во всех европейских домах привычным способом сервировки был так называемый service à la française: все кушанья выставлялись перед гостями одновременно, блюда подавали ненарезанными, а горячее, чтобы не остыло, ставили на стол прямо на жаровнях или спиртовках. При таком способе подачи гостям приходилось самим наполнять свои тарелки и просить передавать блюда, стоявшие на другом конце стола, что создавало серьезные неудобства и ограничивало в выборе, заставляя волей-неволей отдавать предпочтение тому угощению, которое стояло ближе. Однако все изменилось после того, как ко двору Наполеона Бонапарта прибыл российский дипломат князь Александр Борисович Куракин. В период своего пребывания при французском дворе Александр Куракин получил прозвище «брильянтового князя» за любовь к непомерной роскоши. Современники описывали его как человека пустого, неумного и склонного к гедонизму. Известный мемуарист пушкинского периода Ф. Вигель писал о нем: «Смолоду князь Куракин был очень красив и получил от природы крепкое, даже атлетическое сложение. Но роскошь и сладострастие размягчили телесную и душевную его энергию, а эпикуреизм его виден был во всех его движениях, и лучезарное тихонравие его долго пленяло и уважалось, но в новое царствование, с новыми идеями, оно дало повод сравнивать его с павлином». Однако именно «павлин» князь Куракин ввел в европейскую моду современную сервировку стола под названием «a la russe». Благодаря ему, на смену хаотичному «французскому» способу подачи блюд приходит традиция обносить гостей горячими блюдами в определенном порядке, выставляя сразу на стол только холодные закуски и фрукты. Такой новый способ сервировки уменьшал «столпотворение» блюд на столе и избавлял гостей от необходимости передавать друг другу угощения, что позволяло теперь каждому выбрать из предложенного меню все, что он пожелает. К недостаткам же новой подачи «a la russe» относилось значительное увеличение задействованной при сервировке посуды и количества слуг, которые должны были прислуживать за столом. Все это делало подачу «a la russe» привилегией только очень богатых людей. Кроме этого, считалось, что в нарезанном и разложенном виде блюда по дороге из кухни остывают.

Застольные реформы «короля поваров» Подача «a la russe» была принята в европейских домах не без сопротивления. До 1890-х годов и даже дольше французы предпочитали service à l'anglaise - смешанный тип сервировки, при котором хозяйка на одном конце стола разливала гостям суп, а на другом конце стола хозяин нарезал мясо для гостей. И лакеи обносили присутствующих на застолье только этими блюдами, в то время как остальные угощения гости брали со стола сами. А вот в Англии новая сервировка стала нормой уже к 1870-м - 1880-м годам, и причиной тому стал французский «повар королей и король поваров» Антонин Карем, которого называют одним из основоположников «высокой кухни». Карем прибыл к английскому королевскому двору в июле 1816 года по приглашению фактического правителя, принца-регента Георга Уэльского, соблазнившего знаменитого мастера французской кухни громадным жалованьем в 2000 фунтов в год. Гедонист и транжира почище любого князя Куракина, принц Георг был большим обжорой, отличался непомерной тучностью и страдал наследственным хроническим несварением желудка. Празднества при его дворе поражали воображение невероятной пышностью, рядовой обед состоял, в среднем, из 30 блюд, а обеденный стол во дворце достигал 61 метра в длину. Чтобы удовлетворить всем потребностям царствующей особы, Карем учинил при английском дворе новый способ сервировки a la russe, который стал возможен благодаря высокотехнологичному кухонному оборудованию в Королевском павильоне в Брайтоне. Среди прочего, внутрь центрального кухонного стола были проведены трубы парового отопления, так что поставленные на него серебряные блюда под колпаками не остывали и к моменту подачи на стол оставались горячими, что решило основную проблему «сервировки по-русски». И хотя Карем прослужил у принца-регента меньше года, после чего, по состоянию здоровья, был вынужден вернуться домой во Францию, именно после него новый способ подачи блюд навсегда изменил вековые европейские застольные традиции.



Previous post Next post
Up