Рисовая лапша (фунчоза) неотъемлемый элемент азиатской кухни.
Следует отметить, что рисовая лапша очень универсальное блюдо.
Ее можно подать с овощами, мясом или рыбой в горячем виде,
можно приготовить из нее суп, а можно и десерт!
Приготовлению этого блюда послужила покупка грибов шимеджи.
Грибы шимеджи - это разновидность устричного гриба,
которые также являются родственниками вешенки.
Внешне они похожи на опята, шляпки бывают коричневыми или белыми.
Их используют в кухнях Юго-восточной Азии и особенно в Японии.
Шимеджи обладают приятным сливочным вкусом и хорошо сочетаются
с различными продуктами, и соответственно присутствуют
во многих блюдах, как мясных так и овощных.
Грибы шимеджи содержат много витамина А, лецитин и аминокислоты.
В них содержатся ферменты, которые расщепляют жиры и гликоген.
Вот, впервые купила эти грибы и озадачилась!
Что же с ними приготовить? Что бы не слишком заморочливо было.
Ну и что бы - хоть что то нашлось у меня из продуктов используемых в японской кулинарии.
У меня нет саке, у меня нет мирина (очень сладкое рисовое вино), нет нори....
Все это активно используют в японской кулинарии...
Но кое что я все же у себя нашла )
ЧТО НАДО:
- Рисовая лапша
- Грибы шимеджи - 300г
- Куриная грудка - 2 доли
- Лук репчатый - 1шт.
- Перец желтый сладкий - 1шт.
- Лук порей, белая часть - 1шт.
- Зелень петрушки
- Соевый соус -1ст.л.
- Кунжутное масло - 2ст.л
- Соль по вкусу
- Оливковое масло -2 ст.л для обжарки куриной грудки
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Куриную грудку сполоснуть, обсушить,
нарезать тонкими ленточками или пластинками.
Перец нарезать на тонкие, длинные полоски.
Лук порей нарезать на искосок толщиной 3-4мм
Лук репчатый нарезать соломкой.
У грибов срезать низ , освободив грибы по штучно.
Ополоснуть под проточной водой.
Закипятить воду и залить рисовую лапшу кипятком на 5 минут
(у меня так было написано на пачке с лапшой)
В сковороду налить оливковое масло , нагреть
и выложить нарезанную куриную грудку.
Посолить, поперчить.
Обжаривать на среднем огне до готовности.
Готовое мясо переложить в миску. Без масла.
За время пока жарилось мясо наша лапша тоже приготовилась.
Ее нужно процедить через сито и добавить в миску с мясом.
Хорошо перемешать.
В сковороде , где жарилась курица , на оставшемся масле
обжарить перец до мягкости, переложить в миску к рису.
На этом же масле обжарить лук порей с двух сторон и так же
переложить к рису.
В той же сковороде обжарить грибы с луком.
Если нужно добавить еще оливковое масло.
Овощи перекладывать к рису без масла.
Наше блюдо засыпать мелко порезанной зеленью петрушки.
Заправить соевым соусом и кунжутным маслом.
Хорошо перемешать.
Переложить в красивую тарелку и можно подавать!
Всем приятного аппетита!
Для Олиного ФМ
"Лето на дворе- витамины с грядки"