Курица джерк - один из самых любимых способов
приготовления курицы в англоязычных странах.
Его секрет в маринаде, в который входит ямайский перец.
Но не пугайтесь - это всем известный душистый перец,
который можно купить в любом магазине.
Готовить таким образом можно, как любую часть курицы,
так и курицу целиком. У меня сегодня цыплята .
Готовить можно на гриле (мангале, барбекю),
но и в духовке она получается вкусной .
Рецепт родом с Ямайки, а значит, нас ждет нечто большее,
чем просто банальная курица.
ЧТО НАДО:
- Цыплята -2 шт.
Для маринада:
- Зеленый лук 3-4 пера
- Имбирь - 3-4см
- Чеснок 3 зуб.
- Перец чили -1шт
- Ямайский (душистый перец)
- Тимьян ( у меня сухой)
- Петрушка
- Кинза
- Черный перец горошком - 1ч.л.
- Корица молотая - 1/2ч.л
- Мускатный орех молотый - 1/2 ч. л.
- Коричневый сахар по-вкусу
- Соль по-вкусу
- Оливковое масло -1-2 ст. ложки
ЧТО ДЕЛАТЬ:
У меня было 2 цыпленка , каждый весом по 500г
Цыплят помыть, обсушить.
Лук , петрушку,кинзу, имбирь, чеснок мелко порезать.
Душистый перец, черный перец, перец чили ( у меня сухой), тимьян (у меня сухой)
перетереть в ступке.
В ступку добавить измельченные перья лука, петрушку, кинзу, имбирь, корицу молотую
и мускатный орех (потерла на терке), полную чайную ложку сахара,
не полную чайную ложку соли. Пестиком все потолочь.
Замариновать в этой смеси цыплят, переложить в пакет,
вылить в него остатки маринада и оправить в холодильник .
Хотя бы раз пакет нужно перевернуть.
В холодильнике цыплята провели почти сутки, но достаточно и ночи.
На следующий день достать цыплят их холодильника, стряхнуть с них
лишний маринад, сбрызнуть оливковым маслом.
Духовку предварительно разогреть да 200- 210С
Выложить цыплят в смазанную форму для запекания. Не закрывать.
Отправить в духовку запекаться на 30 минут.
Температура запекания 200С.
Маринад получается просто сумасшедшим, пахнет на всю квартиру.
Чили я добавляла немного - было не очень остро, не по-ямайски,
но тем не менее вкусно.
На гарнир запекала мелкую картошку и помидоры.
Всем приятного аппетита!
Для ФМ " Пряности и ароматные травы" Для ФМ " Вкусно и полезно"