НУТ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Feb 04, 2021 20:00

Нут, он же турецкий горох в томатном соусе -
блюдо чрезвычайно простое, но универсальное.
С помощью одних только специй его можете легко
превратить в блюдо индийской кухни, испанской...
Добавив розмарин и орегано я приготовила
блюдо греческой кухни.
Объединяет же все (с разных концов мира)
блюда из нута - томатный соус.





ЧТО  НАДО:

- 200г нута
 - 2 веточки розмарина
 - 2 лавровых листа
 - 1 ст.л нарезанной петрушки

Для соуса:

- 300г нарезанных помидор
 - 1 небольшая луковица
 - 2 зубчика чеснока
 - 1ч.л. сушеного орегано
 - соль по вкусу
 - молотый черный перец
- оливковое масло

ЧТО  ДЕЛАТЬ:

Залить нут холодной водой и оставить на ночь.
Утром воду слить, залить новой водой, когда закипит
добавить лавровый лист и розмарин.
Убавить огонь и варить под крышкой до готовности нута.

Пока варится нут приготовить соус.
Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить
в течении пары минут мелко нарезанный лук и чеснок.
Помешивать постоянно.
Затем добавить мелко нарезанные помидоры и убавить огонь.
Посоли,поперчить, приправить сухим орегано.
Тушить, периодически помешивая и разминая помидоры,
около получаса, до густой консистенции.

Соус и нут готовы.
Дальше процедить нут от воды, воду сохранить.
Нут добавить в соус, добавить немного воды ,
в которой он варился и тушить на слабом огне,
постоянно помешивая. В процессе
убрать лавровые листья и веточки розмарина.
Готовить до тех пор пока соус приобретет нужную консистенцию.
Ориентируйтесь на свой вкус.
Что бы соус был более густым и однородным
можно часть нута пробить блендером  и вернуть в блюдо.

В конце готовки , если нужно, выправить на соль и перец, и снять с огня.
Всыпать петрушку , перемешать. Ориентируясь на свой вкус можно
добавить лимонного сока. Мне было и так вкусно.
Так же при желании, подавая блюдо на стол можно посыпать
тертым пармезаном или любым другим сыром.
 Всем приятного аппетита!




Для ФМ  Зимние  посиделки
#фмзимниепосиделки

помидоры, нут, Греческая кухня, #фмзимниепосиделки

Previous post Next post
Up