Нут, он же турецкий горох в томатном соусе -
блюдо чрезвычайно простое, но универсальное.
С помощью одних только специй его можете легко
превратить в блюдо индийской кухни, испанской...
Добавив розмарин и орегано я приготовила
блюдо греческой кухни.
Объединяет же все (с разных концов мира)
блюда из нута - томатный соус.
ЧТО НАДО:
- 200г нута
- 2 веточки розмарина
- 2 лавровых листа
- 1 ст.л нарезанной петрушки
Для соуса:
- 300г нарезанных помидор
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1ч.л. сушеного орегано
- соль по вкусу
- молотый черный перец
- оливковое масло
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Залить нут холодной водой и оставить на ночь.
Утром воду слить, залить новой водой, когда закипит
добавить лавровый лист и розмарин.
Убавить огонь и варить под крышкой до готовности нута.
Пока варится нут приготовить соус.
Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить
в течении пары минут мелко нарезанный лук и чеснок.
Помешивать постоянно.
Затем добавить мелко нарезанные помидоры и убавить огонь.
Посоли,поперчить, приправить сухим орегано.
Тушить, периодически помешивая и разминая помидоры,
около получаса, до густой консистенции.
Соус и нут готовы.
Дальше процедить нут от воды, воду сохранить.
Нут добавить в соус, добавить немного воды ,
в которой он варился и тушить на слабом огне,
постоянно помешивая. В процессе
убрать лавровые листья и веточки розмарина.
Готовить до тех пор пока соус приобретет нужную консистенцию.
Ориентируйтесь на свой вкус.
Что бы соус был более густым и однородным
можно часть нута пробить блендером и вернуть в блюдо.
В конце готовки , если нужно, выправить на соль и перец, и снять с огня.
Всыпать петрушку , перемешать. Ориентируясь на свой вкус можно
добавить лимонного сока. Мне было и так вкусно.
Так же при желании, подавая блюдо на стол можно посыпать
тертым пармезаном или любым другим сыром.
Всем приятного аппетита!
Для
ФМ Зимние посиделки#фмзимниепосиделки