Мало кто не слышал о классической шурпе, но, думаю,
что слышали то многие, а пробовали далеко не все.
Я , например, из баранины готовлю и пробую шурпу впервые)
Нашла в интернете хороший рецепт, по нему и приготовила.
Ошеек у меня от молочного ягненка.
Поэтому, баранина очень вкусная сама по себе.
А кроме того баранина очень полезна для организма.
Поэтому на востоке шурпа считается лечебным блюдом.
ЧТО НАДО:
- 500г баранины
- 2л воды
- 2 лука репчатого
- 1 перец сладкий красный
- 2 помидора
- 2 морковки
- 3 зубчика чеснока
- зира по вкусу
- 1 ч. ложку паприка по вкусу
- 1 ч. ложку хмели-сунели по вкусу
- соль по вкусу
- 3-4 штуки картошки ( я не добавляла)
- 2ст. ложки растительного масла.
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Баранину вымыть и нарезать порционными кусками.
Морковь вымыть, очистить и нарезать крупными кружками.
Репчатый лук нарезать полукольцами.
Перец нарезать крупными кусочками.
Помидоры нарезать крупными дольками,
но можно нарезать и маленькими кубиками.
А можно помидоры вообще не добавлять -
получится совсем другой вкус, не менее вкусный.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В кастрюле (или казане) нагреть растительное масло,
выложить баранину и обжарить до румяности.
Добавить репчатый лук и обжарить 2-3 минуты.
Добавить морковь и жарить, помешивая, 2-3 минуты.
В ступке растереть зиру и добавить в шурпу.
Вместе с зирой всыпать по чайной ложке паприки и хмели-сунели.
Влить воду, довести до кипения и тщательно снять пену.
После закипания варить шурпу на тихом огне 30 минут.
Затем добавить в шурпу болгарский перец и варить еще 10 минут.
Если готовить с картошкой, то добавить ее сейчас и варить до готовности
картофеля. Посолить шурпу по вкусу.
Затем положить помидоры и готовить еще около 10 минут.
Готовую шурпу снять с огня, добавить рубленый чеснок и перемешать.
При подаче разложить мясо с овощами в глубокие тарелки,
залить бульоном и посыпаать свежей зеленью.
Всем приятного аппетита!
Для ФМ Весенние посиделки