Рецепты: курица и блины

Feb 07, 2010 13:14

Как и обещала, продолжаю писать рецепты. На этот раз куриные, т.к. проще всего вспоминать, и блины, т.к. завтра начало Масленицы.

Курица в маринаде. Куриную грудку порезать, приготовить маринад: белое вино (стакан), соевый соус (2-3 ст.л.), чеснок, 2 ст.л. картофельного крахмала, 1 белок. Все перемешать, оставить минут на 20. Жарить в масле на сковороде. Если захочется более насыщенного вкуса, можно оставлять и на 40 минут. Соль регулируется количеством соевого соуса.

Для курицы в соусе подойдут крылья или филе. От крыльев я всегда отрезаю "пальцы" (самую маленькую часть), филе нарезать на кусочки. В казане пассеровать лук, минут через 5 положить курицу, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне почти до готовности курицы. В миске смешать сливки (22%), чуть-чуть муки, соль, белый перец, залить этим курицу, если в кастрюле уже не было куриного бульона, долить воды, выдавить зубчик чеснока, посыпать мелко-мелко нарезанной зеленью, дать закипеть и выключить. В соус к сливкам можно добавить ложку томатной пасты, важно не переборщить, иначе соус будет кислым. Вместе с курицей в казан можно добавить грибы.

Рецепт этих блинчиков я нашла в журнале "Счастливые родители". Ими рекомендовалось кормить младенцев, поэтому пропорции детские, но они отлично прижились в нашей семье. На 180 мл молока, 150 г. муки, 1 яйцо, 20 гр. растопленного сливочного масла, 30 гр. тертого сыра, 20 гр. сметаны, щепотка соли. Взбить яйцо, растопленное слив масло и муку, добавить молоко, соль. Взбивать до гладкой однородной массы. Поставить в теплое место на час. Добавить сыр, перемешать. (Сыр я добавляла один раз только, без него тоже очень вкусно). Подавать со сметаной.

Эти блины я всегда готовлю на Масленицу. Рецепт из сталинской кулинарии. На 400 грамм муки, 800 грамм молока, 4 яйца, 50 г. масла, 1 стол ложку соли, 1 чайную ложку сахара, 20 гр. дрожжей. В 600 гр теплого молока растворить дрожжи и влить их в муку. Тщательно выбить тесто лопаткой. Поставить в теплое место и дать подняться. Размешать в 200 гр. теплого молока 4 желтка и 50 г растопленного масла, добавив соль и сахар. Влить их в тесто и, размешав, дать тесту вновь подняться. Непосредственно перед выпеканием блинов добавить в тесто взбитые белки. Эти блины должны быть совсем тонкими. Это сам рецепт, теперь комментарии от меня:) В первоначальном рецепте написано про 800 гр. муки, но это очень много и тесто слишком густое. Если покажется слишком жидким, можно чуть-чуть муки потом на глаз добавить. Дрожжи здесь имеют в виду живые, я давно готовлю с сухими. Просто исхожу из пропорций, которые указаны на пакетике с дрожжами. У меня от этих блинов самые праздничные ощущения. Они получаются кружевными, с хлебным запахом, и довольно сытными.

Эти блинчики всегда делаются на глаз, самый простой и быстрый рецепт. На литр молока 2 яйца, соль, сахар, примерно 50 грамм сливочного масла, мука. Молоко нужно чуть подогреть, чтобы оно было теплее комнатной температуры, но не горячим, иначе яйца сварятся. В молоко разбить яйца, добавить соль, сахар, муку до состояния жидкой сметаны. В самом конце кладу растопленное сливочное масло.

еда, рецепты

Previous post Next post
Up