Литвинский хлеб

May 30, 2014 21:20

Захотелось мне сегодня ржаного заварного хлеба,но не грубого,а нежного и мягкого,а так как на ночь закваску не заквасила,то пришлось импровизировать ))
В итоге получился замечательный хлеб,такой,как я люблю - темный,сладковатый,с любимым ароматом тмина.


Read more... )

РЖАНОЙ ХЛЕБ, ЛИТВИНСКИЙ, ЗАКВАСКА, ЗАВАРНОЙ ХЛЕБ

Leave a comment

Comments 54

povarisha May 30 2014, 18:36:25 UTC
Какой красивый!

Reply

solnce_pek May 30 2014, 18:42:11 UTC
Мерси ))

Reply


povarisha May 30 2014, 18:37:38 UTC
Светик, если ты тут: у меня пахты есть 0,5 л. Хочу закваску завести. Что посоветуешь?

Reply

solnce_pek May 30 2014, 18:44:37 UTC
Ира,я молочнокислую не выводила,у меня простая ржаная - мука+вода.
На форуме,где я тусуюсь есть тема о МК закваске,вот:
http://forum.say7.info/topic29292.html

Reply

povarisha May 30 2014, 18:48:05 UTC
Спасибо, Светик.

Reply

leostrog July 25 2014, 16:41:01 UTC
Я делала закваску на сыворотке, котрую отцеживаю от йогурта , сквашенного болгарской закваской и этой же сывороткой освежаю закваску каждую неделю.
Закваска у меня уже третий год и очень активная...

Reply


(The comment has been removed)

мастерицаямастерица! solnce_pek May 30 2014, 18:59:44 UTC
))))))))
Таня,у меня как раз мало информации для начинающих,если заинтересуетесь ссылок подкинуть?
А вообще это все просто очень...закваска - мука+вода,а пугающие неизвестные ингредиенты можно приобрести в интернет магазинах.
потом уже не оторветесь,ни от процесса,ни от хлеба ))

Reply

(The comment has been removed)

Re: мастерицаямастерица! solnce_pek May 30 2014, 19:51:09 UTC
Глаза боятся,а руки делают ))

пока предложу для усвоения материала журналы хлебопеков,у которых я училась и продолжаю учится,читайте у них по тэгам - закваска,заварка,приемы в хлебопечении и т.д....
http://mariana-aga.livejournal.com/
http://crucide.livejournal.com/
http://bvallejo.livejournal.com/
http://registrr.livejournal.com/

Reply


nikomed7 May 30 2014, 19:37:36 UTC
Превосходно как хлеб выглядит! И тмин любимый мой, и заварка... Мимо такого рецепта не пройдешь :) Света, а расстойка сколько времени у вас заняла? - Это я прикидываю, реально его после работы печь, если закваску утром поставить, а заварку накануне сделать.

Reply

solnce_pek May 30 2014, 19:44:40 UTC
Тоня,мы разве не на ты?
Ой,про расстойку сейчас добавлю,у меня 55мин.но это при комнатной температуре,в отличие от опары и теста,которые я выбраживала в духовке при 30С.
Закваску тоже можно на ночь поставить,это я сегодня утром опомнилась,поэтому взяла 50г стартера и в тепло,чтобы побыстрее.
Ты возьми 10-20г стартера и на ночь при комнатной температуре.

Reply

nikomed7 May 30 2014, 19:50:56 UTC
Да, извини, сижу в растрепанных чувствах, все хочется :) Да, я бы 20 г и взяла как раз. А концентрат ячменного солода (нет его у меня) чем лучше заменить посоветуешь?

Reply

solnce_pek May 30 2014, 19:58:36 UTC
Экстракт солода я взяла для более насыщенного цвета,вполне можно обойтись и без него.
Мука у нас разная по влажности,поэтому в заварку может не лей все 200г,добавь 180,потому что в тесто я уже воду не добавляла.

Reply


registrr May 30 2014, 20:27:05 UTC
Вот как важно чувствовать и понимать то, что делаешь, Света, правда?
Не важно, импровизация это ли, конретная рецептура ли - должно получится иенно так - восхитительно!

Reply

solnce_pek May 30 2014, 20:35:43 UTC
Спасибо Сергей ))
Вы правы,понимание приходит не сразу,важны и опыт,и знания,но так приятно,когда хлеб получается настоящим!

Reply


Leave a comment

Up