Рецепты из поездок...

Nov 13, 2013 19:17






На страницах ЖЖ Полина проводила ФМ, в котором предлагала рассказать о блюдах, которые увидели, попробовали и полюбили в поездках, а потом стали готовить  у себя дома. Пост для ФМ.

Этот пост о Тирамису, все фотографии из моих прошлых постов:
http://solncelitva.livejournal.com/12383.html
http://solncelitva.livejournal.com/72537.html

Перед поездкой в Рим в 2012 году нашла информацию о кафе, в котором самый вкусный Тирамису в Риме.



"Если за право называться королями римского мороженого борются Giolitti и San Crispino, а  княжество кофейное расположено в Sant’Eustachio, то бар Pompi - самое настоящее царство Тирамису, о чем так нескромно говорит вывеска: Bar Pompi - il Regno del Tiramisu’ (Бар Помпи - Королевство Тирамису).
Вот уже 51 год как у площади Re di Roma по адресу via Albalonga 7B-9-11 процветает семейный бар, открытый в 1960 году семьей Помпи, главным специалитетом которого является традиционный итальянский десерт Тирамису...
Секрет Тирамису от Pompi: много крема - мало теста. Десерт практически на 80 процентов состоит из воздушного, совершенно неописуемого словами, взбитого в густое наслаждение блаженства."



Тирамису можно заказать в кафе и насладиться там, сидя за столиком, можно купить в упаковке (есть ложечка к упаковке), съесть в скверике или привезти домой. Приезжали мы в это кафе несколько раз. Покупали фисташковый и классический, есть еще банановый и клубничный, но классический Тирамису, мне лично, самый вкусный.
Классический Тирамису я и сама готовлю не нарушая рецепта (обязательно маскарпоне, вино Марсала и итальянское печенье савоярди) и мне было очень приятно, что мой Тирамису по вкусу такой же как и в кафе Помпи, а вот покупной в Вильнюсе отличается, он вкусный, но не такой.. Это мне было важно уточнить.



На фотографии упаковки по 250 гр, такая порция Тирамису стоит 3,50 евро (в этом году уже 4 евро), есть килограммовые, они пользуются спросом, особенно, в выходные дни. Любят этот десерт итальянцы, туристы же про этот бар практически не знают, мне так показалось. Мы Тирамису заказывали к кофе и в другом кафе, но он не сравнится с тем блаженством и наслаждением вкуса, что предлагают в баре Помпи.
В этом году  обнаружили, что кафе - бар "Помпи" / "Pompi" есть и рядом с площадью Испания, на Via della Croce.

image Click to view



Тирамису. Это уже в моем исполнении:))) Люблю этот десерт и с удовольствием его готовлю.



Рецепт Тирамису

Печенья Савоярди я покупаю. На мою форму уходит 24 печенюшки.
Варю крепкий кофе (200 мл. У меня кофеварка экспрессо)
В готовый кофе добавляю вино Марсала (2 ст. ложки). Кофе должен остыть.
5 яиц, отделить белки от желтков.
Желтки взбить с сахарной пудрой 100 гр. + 500 гр. Маскарпоне и смешать до однородности.
Взбить в крепкую пену белки и аккуратно вмешать их в желтки с сах.пудрой и сыром Маскарпоне
Дальше нужна  форма (прямоугольная или квадратная)
1 слой (нижний) - савоярди быстро окунуть в холодный кофе
2 слой - часть крема
Слой тертого шоколада (можно качественного какао)
3 слой -  савоярди быстро окунуть в холодный кофе
4 слой - остаток крема
Накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник для застывания. (Ставлю  на ночь.)
Когда десерт застынет, верх посыпаю тонкой стружкой черного горького шоколада (можно использовать и любой другой, или даже какао, но толстым слоем.)
Это классический рецепт, но когда я готовлю так, затаенный страх, что присутствуют сырые яйца, сидит и не отпускает.

И я немного этот рецепт изменила. (пробовала несколько вариантов, выбрала именно этот)
Беру 5 желтков, размешиваю их. В кастрюле с толстым дном растворяю 100 гр. сахара, выключаю плиту и в этот горячий сахарный сироп аккуратно, именно аккуратно и интенсивно мешая, вливаю желтки. Мешаю пока смесь не остынет. А белки не использую совсем, вместо них беру 200 гр. 35% сливок. И крем делаю так. Взбиваю смесь из сахара и желтков. Отдельно взбиваю сливки и потом смешиваю все с Маскарпоне.

шоколад, Рим, еда, Тирамису, десерты

Previous post Next post
Up