Хвастаюсь первыми баночками в этом году. Обычно у меня заготовки начинаются с клубничного варенья, но варенье у нас еще с прошлого года застоялось, и все, на что оно уходило, были тертые пироги, поэтому заморозила немного ягод, и будет с меня.
Так что сезон открыла кабачковой икрой а-ля по ГОСТу - рецепт нашла во фленте :)
Никогда с кабачковой икрой у меня не складывалось. Даже по фоторецептам, пошагово получались тушеные кабачки в томате в лучшем случае, а тут подфартило. Рецепт на закатку, но можно и на прожор.
Исходный рецепт:
На 6 кг кабачков:
полкило лука
три четверти кило морквы
столовая ложка соли
столовая ложка сахара
250 грамм томатной пасты
6-8 соцветий укропа
перец - по вкусу.
Я несколько отклонилась от него.
Кабачки чистим от кожуры, а старые еще и от семечек, нарезаем кружочками (цветочками-кусочками-звездочками) и хорошенько обжариваем. Лук и морковку крошим\трем на терке и тоже обжариваем - я, не мудрствуя лукаво, обжарила их вместе на второй сковородке, пока жарились кабачки. Сбрасываем все в блендер (не забываем про масло, в котором жарились кабачки - его туда же), при необходимости можно добавить воды, и на сковородку или в сотейник, тушить. Тушим полчаса, потом добавляем томат и специи, и еще тушим минут десять. Вуаля - можно закатывать по банкам.
Укроп я брала сушеный зеленый, а томатной пасты понадодбилось ровно в два раза супротив указанного количества - тогда оно по вкусу и правда приблизилось к "баночной" :) Соли и сахара, наверное, тоже надо поболее, но я соль не люблю, поэтому оставила как есть - икра получилась ощутимо недосоленной как для среднестатистического человека.
Из 3 кило кабачков получается вот столько икры: