Оригинал взят у
stalic в
Кувшин Алладина Бывает, выходными-праздниками соберешь компанию на даче, понаготовишь всего - наелись все, аж трещат, больше не могут.
А потом разговоры, песни под гитару. Вот уже и прохладно стало.
- А давайте костер разожжем?
У костра сидеть хорошо, небо, звезды, друзья, женщины, еще немного вина! Воздух свежий, пищеварение отличное!
- А не осталось ли там еще чего ни будь поесть?
Вот для таких случаев у меня для вас просто роскошный не рецепт даже, а гораздо лучше - идея! Слушайте внимательно.
Вот такой кувшин называется танжия. Есть таджин - в его основе глубокая сковорода, может быть, сотейник, а вот это - танжия.
Непременно пористый кувшин, потому что в пористом керамическом сосуде хорошо хранить продукты даже в жару - если его полить снаружи или обмотать влажной тряпкой, да поставить в тени, но на ветерке, то внутри будет прохладно. И переносить продукты по жаре тоже лучше именно в пористом кувшине! Вы сейчас узнаете, почему это важно!
И вот. Немного мяса. Видите, какого? Как раз такого, что осталось после шашлыка.
Специи по вкусу, хотя Абдула щедро посыпает мясо зирой, паприкой.
Солит.
И перемешивает вместе с маслом.
И все мясо в кувшин!
Видели, что за продукты лежали в миске, рядом с кувшином?
Вот их всех туда, все, что есть либо все, что пожелаете!
Картошечку прямо в мундире, лук - целиком, помидор - целиком, петрушку - пучком, чеснок - головкой, а лимон - если только соком полить!
Стаканчик холодной воды, но не до краев, потом узнаете - почему!
Фольгой увязать.
Дырочки в фольге, сами понимаете!
И вдруг Абдулла берет кувшин и уходит из дома!
- Стой-постой, Абдулла! Куда ты?
- К истопнику!
Вот печь, а истопника-кочегара-то рядом и нет! Что такое? Куда подевался? Поищем его?
- Нет, Сталик-брат! Не надо его искать! Вы посмотрите - он же дровами топит!
- Абдулла, так чем же еще топить печь? Отличные дрова!
- Нет, Сталик-брат! Мы пойдем в другое место!
А дорога идет через базар. Вообще, истопники есть в каждом квартале, но уж на базаре-то точно будут!
А у этого и печь холодная!
Зато по дороге полюбовались острым перчиком!
Спросили, сколько стоит виноград.
И поболтали с дядькой, который продавал мелиссу.
Марокканский чай, если говорить о настоящем марокканском чае, надо готовить не только с мятой, но еще и непременно с мелиссой!
- Абдулла, а зачем мы все продукты несем из дома? В Тулу с самоваром, в лес с дровами? Можно было бы и на базаре все купить, да по дороге в кувшин складывать!
- А многие так и делают! После работы забирают готовую еду и несут домой!
- Вот, Сталик-брат! Видите, на пороге опилки? Вот здесь хорошо будет!
Мы спустились по опилкам - полные башмаки опилок - вниз, потом куда-то вправо и там, фактически в присподней, встретили... настоящего кочегара!
Хорошо, что он спиной к стене стоит, а ноги утонули в опилках - я бы не удивился хвосту и копытам!
Хотя, наверняка, человек хороший! Вы сейчас узнаете, почему!
Ну, открой печь!
Да там же сталь плавить впору! Как там еду готовить-то? Слишком жарко!
А кочегар и говорит:
- Я не в печь поставлю Ваш горшок, уважаемый гость! Я возле печи поставлю. А из уважения к Вам я дверь в печь закрою листом железа, да еще и горшок подальше поставлю - чтобы готовился подольше, кипел помедленнее.
- Да разве же так нагреется? Разве же так закипит?
Тогда поднял кочегар горшок других людей, которые принесли еще раньше и поднес к моему уху.
- Послушайте! - говорит. - Тук, тук, тук. Слышите? Кипит! Приходите через 4 часа, Ваш горшок готов будет.
Послали брата Абдуллы. Я его за смертью в другой раз пошлю! Послали, а его нету, нету, и нету.
- Абдулла, да спать уже пора! Ну, кто же ест в десять вечера? Наверное, брат твой ушел по своим делам.
И тут приходит брат, ругается:
- Где вы нашли такого шайтана? Я возле него три часа стоял, уговаривал "отдай горшок, отдай горшок". А он не отдавал, говорил "для гостя надо еще готовить, мало готовилось!" А сам горшок все дальше от печки ставит. Шайтан, хайван, ишак!
- Ну, выкладывай, что нам этот шайтан наготовил?
- Вах-вах! Пах-пах! Ой-ёй-ёй!
Клянусь, честное слово, слушайте меня внимательно!
Вот вы в следующий раз начнете уголь на шашлык или дрова для казана разжигать, а кувшинчик-то прямо рядом где-то и поставьте.
Приготовите шашлык или что Бог пошлет, угли останутся - пусть кувшинчик рядом стоит, только поворачивайте его иногда, то одним бочком, то другим.
А потом, когда костер разведете, отнесите туда кувшин. Вы же сыты-пьяны, торопиться некуда, правильно?
А в полночь, когда двурогий месяц заглянет прямо внутрь кувшина и половина гостей уже разойдется, выкладывайте, что получилось на блюдо и поешьте, поешьте на ночь!
Не слушайте диетологов - такую еду можно на ночь, можно сытым, можно больным, можно тем, у кого голова с похмелья болеть начала. Я бы такую еду и на завтрак поел!
А еще послушайте! Кто вам сказал, что горшочек должен быть только один и с одним и тем же набором продуктов? А петушка в такой горшок? А рыба, если сначала обжарить ее, обваляв в муке, соли и перце, да переложить всякими овощами и травами, помидорами и болгарским перцем, плохо получится? Нет, вы мне скажите - что получится плохо, какие продукты испортятся, если готовить этим методом?
Дошло до вас?! То-то и оно! Учитесь, пока я живой!