А на следующий день после нашей прелестной
прогулки по Пляжному Парку пошёл дождь и шёл 4 месяца. Он лил целый день без передыху, и мы так и просидели дома. Сильно мы, правда, не расстроились, так как нам надо было изладить кое-какие домашние дела, и мы их таки изладили. Но на следующий день, дома нам было делать решительно нечего, и поэтому, хотя небо опять было серым, низким и грозилось дождём, мы решили ехать в Памуккале. Ибо во-первых, мы не собирались ждать милостей от природы, во-вторых, через две с половиной сотни км погода могла быть и получше, кто её знает, в третьих, у нас на эту дату уже был заказан отель (а так как на носу было Рождество, рисковать остаться без хорошего отеля не хотелось), а в четвёртых - потому что у нас шило в заднице и мы всё равно уже не могли сидеть на месте… ))
Встав пораньше, мы погрузились в машинку и отчалили по направлению к Денизли. Не успели мы выехать из города, как закапал дождь. Я тут же сообщила Змею, что если внизу идёт дождь, то в горах идёт снег, но Змей только хмыкнул и отмахнулся: «Ну какие тут горы!». Однако, это было не так уж очевидно, ведь ехали мы в этом направлении первый раз и какие именно там горы - понятия не имели. Но стали надеяться на лучшее.
Подбадривало то, что дорога была отменная, как и все шоссе в Турции, которые уже отремонтированы: ровная и по два ряда в каждую сторону. Красоты вокруг, конечно было не много, сами понимаете - зима, нивы сжаты, рощи голы:
Но в остальном всё шло замечательно: машина управлялась хорошо, печка грела, новенькие дворники усердно смахивали воду с лобовухи. И дорога поднималась в гору так плавно, что набор высоты совершенно не чувствовался. Так что, когда через сотню км нормальный дождь сменился дождём со снегом, мы даже несколько удивились. Впрочем, длилось это природное явление недолго. Очень скоро дождь со снегом стал уже снегом с дождём, а потом и снегом без дождя.
Проще говоря, буквально за пять минут, мы из дождя въехали в снежную метель.
И надо сказать, это была очень, очень качественная метель. Впечатление было такое, что мы из Турции телепортировались в Россию. Турецкие деревеньки, занесённые снегом, удивительно напоминали русскую глубинку, и мело - ну совершенно как у нас. Не то что там - три снежинки упало для галочки, нет, тут влажный снег густо сыпал с неба крупными хлопьями, которые носились по ветру и уже успели укрыть землю одеялом сантиметров в 10, а местами и в 20. Вся местность вокруг вдруг поменяла цвет на белый…
Я была в восторге. Такое разнообразие! Такая резкая смена климатического пояса и цветовой гаммы! Не каждый день бывает такая телепортация. Однако, Змей не разделял мою радость: он не забывал, что резина-то у нас летняя. Процесс вождения сильно усложнился. Ввиду того, что движение здесь было не слишком оживлённое, асфальт практически полностью скрылся под снегом. Где-то под ним мог быть и лёд. Скорость пришлось сбавить до 40 км, так как вылетать с трассы не хотелось категорически. Хорошо ещё, что дорогу постоянно чистили, иначе её вообще нельзя было бы найти, даже дорожные знаки, и те были практически не видны: ветер их совсем залепил снегом…
У одной из деревенек увидели знак с обозначением высоты над уровнем моря: там было около полутора тысяч километров. Видимо, чуть ниже и проходила граница снегов. Мы ехали потихоньку и гадали - сколько ещё может продлиться эта турецкая зима. Если это на весь путь до Памуккале - так с такой скоростью мы только к ночи туда заявимся, если вообще доедем. Не повернуть ли обратно, в дождливую, но тёплую Анталью? С другой стороны, если этот катаклизм закончится через пять минут, то вернувшись - мы будем сами себе злые буратины. Почесали мы репу и решили ехать дальше.
Довольно долго тащились за снегоуборочной машиной, исходя из принципа «тише едешь, дальше будешь». Скоростью 20 км/час, но за ней хоть дорога чистая. Местные джигиты, впрочем, проносились мимо, зажигая чуть не до пятидесяти. То ли у них была зимняя резина или цепи, то ли они хотели побыстрее миновать опасный участок, то ли они просто сумасшедшие. Мы же рисковать не желали.
Через какое-то время в пелене метели впереди показалось некая.. темнота. Такое впечатление, что через несколько километров небесный свет отсутствовал, и дорога уходила куда-то во мрак, в ночь. Это было очень странно, прямо как какой-нибудь портал в фантастическом кино. Подъехав ближе, мы выяснили, что это и был портал: обратно из России в Турцию. В следующей долине снега не было совсем, поэтому, хоть там никакой тьмы и не было, за снегопадом, на фоне окружающей белизны она смотрелась как въезд в преисподнюю...
Выехав из снега, мы вздохнули с облегчением. Теперь опять можно было продвигаться в штатном режиме. Проезд снегопада занял по моим оценкам - полчаса, по Змейским - час или больше. Вероятно, это оттого, что кто-то рулил баранку, а кто-то таращился в окошко… ))
Во время следующей отдыхательной остановки, я вытащила, наконец, из багажника фотоаппарат и сделала несколько кадров. Вот тут как раз видна та граница высоты, после которой начинается снег:
(Здесь есть в нормальном размере) Иногда нам казалось, что дорога опять намерена завести нас в снега:
…но, по счастью, больше такого не было. К слову сказать, если кто не знает, то вот эта палка на фотке выше нужна для того, чтобы снегоуборочная техника могла отыскать дорогу, когда её завалит снегом по самое нехочу.Судя по высоте палки, снегу может быть МНОГО... )) Но нам на этот раз повезло. Дальше дорога выше 1300 м, по-видимому, не поднималась:
… хотя облака ползали прямо по горушкам:
Кстати, просматривая фотки, я открыла для себя, что заказанный нами Хундай оказался Фиатом Линеа:
Ну то есть заказывали-то мы Хундай, но выдали нам Фиат, да. На самом деле это абсолютно нормально, машинка тоже на дизеле и того же класса, но обнаружила я это только сейчас, когда просматривала фотки для этого поста. ;) Тогда же я просто не обратила на это внимания, так как для меня все эти марки машин - тот же МТС, только в профиль… ))
В общем, дальше мы доехали до Памуккале без приключений. Хорошо выдрессированный нами нафигатор, которому мы ещё перед выездом показали распечатки дороги из Гугла, дав понять, что можем обойтись и без него, навигировал безукоризненно. А вот с осадками было не славабогу. Когда мы доехали до Памуккале и припарковались рядом с объектом туристического показа, стало ясно, что наши надежды на улучшение погоды не оправдались. По прежнему шёл небольшой, но неприятный дождик, который, судя по состоянию неба, в любую секунду мог перейти в ливень. Так что, побродив вокруг и поводив жалом, мы решили прогулку по Хлопковой Крепости отложить назавтра, авось хоть дождя не будет, а сейчас отправиться в отель, осваивать термальные источники.
На эти источники мы точили зубы уже давно, поэтому отель специально забронировали хороший, во избежание всяких неожиданностей. На букинге нам приглянулся
Spa Hotel Colossae Thermal 5*, расположенный в соседней деревушке, называется Карахаит, номер стоил около 80 евро с завтраком.
Приехав на место, мы убедились, что отель и вправду колоссальный. Мы минут пять его объезжали по периметру, пока нашли вход:
Солнца, конечно, не было, это фотка с сайта отеля. )) Мы быстренько инсталлировались в номер и пошли обедать в один из отельских кабаков. Еда была неплоха, но, как и следовало ожидать, раза в полтора дороже, чем в среднем ресторанчике Антальи. А если учитывать размер порции - то и в три раза.. )) Как сейчас помню, половник супа там стоил 10 лир… Впрочем, мы были к этому морально готовы.
Покушав, мы пошли осваивать бассейн с термальной водой. На входе нам выдали полотенца, ключики от шкафчиков в раздевалке и продали по купальной шапочке - по 4 лиры каждая. Там же мы заказали себе через полчасика хамам с массажем мыльным пузырём, 70 лир на лицо. Собственно сам вход в хамам был бесплатен, также как в сауну и паровую баню, и при желании можно было хамамиться самостоятельно, но у нас такого желания не было.. ))
Бассейн состоял из двух отделений, окруженных лежаками, и был прекрасен:
Вода из источника по трубе подавалась в меньшее отделение (видите, в центре этой чушки?):
…и температура в нём была 43 градуса. Оттуда она переливалась в большое отделение, где остывала до 37:
Температура воздуха была 28-29 градусов. По мне - так идеальная температурка, в какой-то момент даже стало жарко и пришлось идти остывать в душ... :) Рядом с бассейном - есть витамин-бар:
… хотя при всём богатстве выбора в наличии были только апельсины. Ну ладно, попили лепесинов, тоже хорошо. Вывеска у них, кстати, забавная. Если не приглядываться, то вроде всё пучком, но если присмотреться, видно, что собирали её из разных картинок несколько небрежно, а некоторые фрукты так, похоже, вырубали из белого фона топором:
Но бассейн, конечно, просто мечта. Как будто это не бассейн, а ВАННА, только таких размеров, что в ней можно плавать. Поплаваешь-поплаваешь, полежишь на лежаке, книжечку почитаешь, опять поплаваешь, лепота! )) А после хамама - вообще такая расслабуха наступила, что и читать было лень, тем более, что освещение по случаю вечера притушили. Зато включили подсветку под водой - любуйся не хочу.. )) Под вечер, кстати, в бассейн понабежал народ, да всё больше гости с востока, мы даже удивились.
Но это ещё что. Вот когда мы пришли ужинать, тут-то мы и прифигели: весь огромный ресторан
…был под завязку набит косоглазыми гражданами с альтернативным разрезом глаз, которые активно харчились олинклюзивом.. Мы их не очень различаем, так что не могу сказать были ли это японцы, китайцы, корейцы или все вместе, но количество их было подавляющим. Да, было немного турков и европейцев, но они вместе составляли меньше 20%... )) Как вы думаете, что это было? Их всегда там столько? Мы до этого никогда не видели в Турции такого количества представителей монголоидной расы, а вы?
А вечером, когда мы уже собирались ложиться спать, Змей вышел на балкончик покурить и обнаружил странное явление. Балкончик выходил во дворик:
Было темно, но с крыши светил прожектор. И вот в свете этого прожектора периодически проносилась нечто маленькое и тёмное. Мы было подумали, что летучая мышь, но мыши так не летают. Видно, конечно, было очень плохо, но у мыши ведь эдакий рваный полёт, неровный, да? А эта носилась стрелой, ну будто стриж или ласточка. Смотрели-смотрели, темно, влетает и вылетает из луча быстро, никак не разглядеть. Но по полёту - ну ни дать ни взять ласточка, охотящаяся за мошками, не сова ни разу. И ведь гнездо ласточкино прямо рядом к стене прилеплено. Но ночью?? А с другой стороны, мы и в Стамбуле, и в Констанце видали чаек, которые на время суток чихать хотели, летают круглосуточно. Есть свет - и ладно, от солнца он или от прожектора - им фиолетово. Но вот про ночных ласточек мы пока не знали, а вы?
УПД. Вот тут дружище dipperman говорит, что мыши очень по-разному летают, и "рваный" полёт далеко не у всех, так что скорее всего это мыша и была. Поэтому мне только приходится поздравить себя с первым в моей жизни просмотром прямолетающего мыша.. )))
Продолжение следует.. ))
Что было раньше:
1.
Зимняя Анталья This entry was originally posted at
http://sombra-de-luna.dreamwidth.org