Мы вернулись домой. Два дня лежали бревнами после недельной беготни по мегаполису. Все-таки это на грани экстрима - пытаться охватить необъятное и вовлекать во все это маленького ребенка. Видимо, не зря все знакомые как один начали ездить по всяким Гуамам и Окинавам после рождения детей, где можно праздно передвигаться между номером, шезлонгом у бассейна, морем и ближайшим торговым центром, отращивая пузо от размеренности бытия. Но от такого отпуска, наверное, все-таки не хочется потом отлеживаться, и это небольшой, но плюс:)
Я примерно себе представляла, что такое активный "отдых" с ребенком в Токио, и мы даже не думали бы, наверное, в этом году ехать все вместе, если бы не воркшоп,который пришелся на те даты, которые мы изначально запланировали под отпуск.
У нас не было глобальной цели увидеть как можно больше новых мест в этот раз. Успеть бы хоть по любимым местам прогуляться. Единственным новым местом для нас в этот раз стала Tokyo Sky Tree, которую открыли уже после моей последней поездки в столицу.
Посещение этой очень востребованной и популярной видовой вызвало у меня некоторое недоумение, которым сложно не поделиться.
Высота башни 634 метра. В ней расположены две видовые площадки на высоте 350 и 450 метров. Естественно застекленные. Входной билет на видовую на высоте 350 метром стоит 2000 йен (что-то порядка 20 долларов). За возможность подняться еще на сто метров выше прийдется доплатить еще 1000 йен.
Но дело даже не в деньгах, а в том, сколько требуется времени и усилий, чтобы попасть наверх. Я наивно полагала, что за полтора года работы этой видовой ажиотаж уже ощутимо спал и можно более ли менее быстро подняться наверх. Какого же было мое удивление, когда я приехала к башне после обеда в надежде успеть подняться наверх к закату, то на месте выяснилось, что сначала нужно взять талончики, на которых указано, в какое время можно идти к кассам для покупки билета. Нам пришлось ждать 2,5 часа. Солнце за это время естественно село.
В 17:30 мы пошли к кассам. Туда же пришли все люди, у которых был талончик на этот же временной отрезок. В привычной тесноте японских очередей мы простояли там еще полчаса, и только в шесть вечера смогли подняться наверх.
Билеты можно забронировать через интернет. В этом случае они стоят на 500 йен дороже. Электронные билеты позволили бы не ждать те 2,5 часа, которые ждали мы. Ожидание не было ужасным, ведь тут же под боком торговый центр и кафе-рестораны на любой вкус. Но сам элемент неожиданности оставил неприятный осадок. Билеты мы не стали бронировать заранее, потому что там нужно указать точное время, когда приедешь и ближайшая открытая для бронирования дата была лишь через несколько дней. "Черт его знает, что мы будем делать через четыре дня в определенное время", - подумали мы и решили покупать билеты на месте. Если бы я знала, что прийдется так долго ждать и заката мы не увидим, то подумала бы дважды.
Впрочем, едва ли бы мы насладились закатом, даже если и успели бы на него. Схема покупки билетов очевидно намекала на то, что наверху просто огромные толпы людей, в компании которых никак не расслабишься: будешь там как сельдь в банке, которую косяком сносит от одного стекла к другому, потопчешься там полчаса, в невозможности расслабиться плюнешь на все и поедешь вниз.
Примерно так оно и получилось.
Море людей, суета, галдеж и постоянные объявления в рупор. Уровень уюта примерно такой же как на центральной площади в день города.
Изначально мы вычитали, что там есть кафе, и наивно планировали попить там кофе. Внизу, в очереди, я думала, что с такими массами мест в кафе явно на всех желающих не хватает.
Но тут они тоже сделали хитро - кафе практически полностью состоит из стоячих мест. А что? Сидеть еще видите ли кто-то планирует по часу. А так с ноги на ногу попереминаются, вздохнут от неудобства, напиток свой выпьют и побегут дальше.
На самом нижнем из трех этажей, который находится на уровне 340 метров, есть небольшая столовая. В ней уже есть столики, но людей там мало, потому что наличие этой столовой не очень очевидно, а находится она на том этаже, на который люди приходят, когда хотят уже спускаться вниз.
Впрочем, на видовую можно легко попасть без всякий очередей. Там же на высоте 350 метров есть ресторан, в котором можно поужинать, наслаждаясь видом на город. Посетителей ресторана приглашают наверх без очереди. Пообедать там можно за 50 долларов, поужинать - за 150. Только резервировать места прийдется тоже прилично заранее, потому что желающих поесть на высоте 350 метров над уровнем море предостаточно.
Ну и немного все-таки о приятном:)
В зале установлены сенсорные панели с панорамами города. Изображение можно увеличивать в интересующем месте.
Специально выделены работники, которые занимаются только тем, что фотографируют всех желающих как на фототехнику компании за некоторую сумму, так и бесплатно на личные фотоаппараты и сотовые телефоны посетителей.
Вид красивый, но, как и предполагалось, слишком все мелко и от того не очень душевно.
Сама башня красива, особенно в свете иллюминации.
Люди сюда приезжают расслабленные и улыбающиеся. Не в каждом районе Токио таких увидишь.
В целом, положа руку на сердце, я бы не стала советовать подниматься на эту видовую. Понятно, что есть люди, которые ничего подобного в жизни не видели и думают, что чем длиннее выше, тем лучше, и ничем их не переубедить. Да и вообще новомодное место, куда едут все, и нельзя не поехать. Но все-таки нет. Соотношение затраченных на покупку билетов времени, нервов и денег лично для меня не стоили того, чтобы потом потолктись там среди всего этого отсутствия расслабленности, интимности и уюта и поехать быстро вниз.
В этом плане конкретно в Токио нет равных
Mori Tower, куда мы идем каждую нашу поездку без исключения. Вот там можно спокойно просидеть три-четыре часа у окна с кружкой чая, расслабленно наблюдая за дневным городом,
закатом,
первыми сумерками и
ночными огнями. Размеренная спокойная обстановка, кафе, бары и ресторан, подъем на открытую видовую площадку. Это место я никогда не перестану советовать тем, кто хочет посмотреть на ночной Токио. Да, высота видовой площадки на сто метров ниже, но это наоборот помогает ощутить некоторую причастность и единство с окружающим ланшафтом.
Так же, если хочется подняться очень-очень высоко, но без лишней суеты и ажиотажа, то
в Йокогаме тоже уютно и красиво. Да, это не то место, куда сейчас модно ездить, ну и что:) Уютно посидеть с чашкой кофе и с видом на город можно и
в Осаке.
В этот раз мы как обычно поднимались и в Mori Tower. Несколько видео оттуда для тех, кого в Инстаграме нет:)