Рука не поднимается написать "ресторанный гид" потому что собственно ресторанов в списке будет максимум штуки полторы. А вот уличные кафешки - это мое все.
1. Sade Kafe - набережная Босфора под стенами Румели Хисары. Скромная кафешка под кронами деревьев. Ориентир: справа (если стоять спиной к Босфору) Nar cafe под красными зонтиками.
В "Садэ кафе" нужно заказывать чай и гёзлеме - лучше всего карышык гёзлеме, микс сыра, картошки и мясного фарша. Сидеть там можно бесконечно долго, глядя на проплывающие по Босфору танкеры и прогулочные кораблики. Но самое главное (уж простите за прозу жизни) - посетить туалет на втором этаже неприглядного серого здания (см. фото ниже). Гарантирую незабываемые впечатления. Безумный образчик арт-деко - ну или чего-то в этом роде.
2. Соседнее Nar cafe - значительно более респектабельное место. Обалденные завтраки, огромные порции. Берите один омлет на двоих, иначе лопнете. Вообще очень вкусная кухня. Ценник за обед от 50 лир.
Справа - Нар кафе, слева, соответственно, Садэ. За спиной фотографа (т.е. меня) - Босфор.
3. Дёнерная "Кызылкайалар" на площади Таксим - очень бюджетно и очень вкусно.
Только не берите местный знаменитый "ыслак гамбургер" (мокрый гамбургер). Здесь нужно заказывать "етли дёнер пиде" - мясной донер в лепешке-пиде (4 или 4,5 лиры) и "портакал сыкма" (апельсиновый фреш) за 3 лиры. На этом нехитром подножном корме потом вполне можно продержаться полдня, потому как все свежее, вкусное и сытное.
К слову - заведение круглосуточное, и я не раз наблюдала, как по ночному времени в выходные сюда тянутся завсегдатаи ночных клубов вокруг Истикляля, образуя стихийную очередь. Окрестные дёнерные меж тем стоят пустые...
4. Еще одно бюджетное и нежно мной любимое место - кафе Matrock - находится в двух шагах от Истикляль джаддеси. Если идти от Таксима по Истикляль, нужно дойти до Benetton (справа), в десяти метрах перед ним будет поворот налево, идти до Т-образного перекрестка, дойдя до него, повернуть направо и опять же топать до конца улицы. Слева будет кафе Matrock, которое помимо прочего ценно тем, что там практически везде можно курить - и на внешней веранде, и на внутренней.
Поскольку за углом здесь находится Томер, то там постоянно тусуются феечки - томеровские учительницы, а также ученики соседней школы.
Кормят вкусно и дешево - берите "суджуклу юмурта" (яичницу с колбасой), "тон балыклы салатасы" (салат с тунцом) и чай, корзинку со свежим хлебом принесут, естественно, бесплатно. Гёзлеме тут очень вкусное (хотя я все равно за ним в Садэ езжу).
Но самое главное здесь это горячее "чиколаталы суфле" (шоколадное суфле). Сервируют с мороженым ("дондурмалы") или без ("дондурмасыз"), я предпочитаю без него. Во второй половине дня его может и не быть, но до часу дня обычно готовят.
Мы сюда ходили с подружками в перерывах между занятиями на курсах турецкого, пили "сютлу нескафе" (растворимый кофе с молоком, проще говоря, кстати, очень вкусный) и играли в нарды, забывая иногда вернуться в классы...
ПРим. от 26.04.2014 - нет больше моего Матрока((( во всяком случае в этом месте больше нет. Видела их вывеску в одном из соседних переулков, но не заходила... Описание оставлю, потому что ностальгия...
5. Ресторан на Siraselviler caddesi (Сирасэлвилер джаддеси, т.е. улица). Название не помню. Эта улица идет вниз от площади Таксим. Стоим лицом к дёнерной Кызылкайалар, направо от нее пойдет Истикляль, налево вниз - Сирасэлвилер. Идем по правой стороне до большого офиса Garanti Bank, перед ним видим уходящие вниз ступеньки и расположенный внизу ресторанчик. Ценник средний (или слегка выше среднего - как посмотреть). Здесь необычно приличный для Стамбула салат цезарь... пасту не берите ни в каком виде... завтраки хорошие... Вообще - приятное место для романтического ужина, правда, в июне по ночам могут закусать комары :))
6. Если не заходить в вышеописанный ресторан, а продолжать двигаться вниз по улице Сирасэлвилер, то она метров через 50 приведет на мою любимую Джихангир мейданы - площадь Джихангир. На ее правой стороне под большим платаном расположены три кафешки (которые поначалу принимаешь за одну). Я больше люблю ту, что посередине - сама не знаю, за что.
Если вы попали на Джихангир мейданы не утром, а днем, и требуется что-то посущественнее завтрака - садитесь в крайней справа кафешке (если стоять к ним лицом) и закажите "патлыджан кебаб" - запеченные кебабчики из фарша вперемешку с запеченным баклажаном (около 12-14 лир). Если нужно что-то бюджетное и вкусное - берите "тавук дёнер" - куриный шашлык с салатом, завернутый в тонкий лаваш (5 или 6 лир).
7. Так просто мы с площади Джихангир не уйдем - слева от трех кафешек под деревом расположено значительно более респектабельное Firuz kafe. Здесь лучшее в городе латте, божественные оладьи (pancakes) с медом, вообще очень-очень неплохая кухня (диетическая курица на гриле с овощами это вообще нечто!), ценник средний (от 35 лир на человека за обед). Можно сесть за крайний столик возле тротуара и в солнечный день, если уходящая вниз улица не будет заставлена машинами, увидеть силуэт Топкапы и Мраморное море. Впрочем, на Джихангир мейданы виды - не главное, главное - неповторимая атмосфера этого богемного квартала, который десять лет назад был кошмаром стамбульской полиции, средоточием наркопритонов и борделей, а сейчас является одним из самых дорогих и престижных в городе. Здесь рабочая квартира у Орхана Памука, здесь живет неподражаемый Кенан Имирзалыолу (и я даже знаю, где, но вам не скажу))). Здесь (в этих самых трех кафешках под платаном) регулярно можно увидеть гоняющих чаи актеров из турецких сериалов...
АПД - идите по уходящей от Джихангир мейданы улице Акарсу (Акарсу сокаы) до конца, поверните направо - и тут же увидите бар "21". Отличное место для пре-пати, афтепати и даже вместо-пати. Прекрасная кухня и официант, как две капли воды похожий на Лешу Ягудина в молодости. Я ему фотку нашего чемпиона показала в яндексе, с тех пор он меня боится :)
Возвращаемся на Истикляль джаддеси. Здесь не так уж просто найти приличное место, но все же они есть. Будем двигаться от площади Таксим в сторону Тюнеля.
8. Вначале мы увидим справа кафе Esmer. Садимся на веранде, берем пиццу, или салат какой-нибудь, или фетуччини. Тут нормальная европейская кухня и средний ценник. Если все остальные указанные ниже места на Истикляль вы уже обошли - вам сюда. Но только по остаточному принципу, потому что впереди слишком много по-настоящему классных кафе и ресторанов.
9. На левой стороне большая витрина Ramiz Köfte ("Рамиз кёфте", тур. кёфте - котлеты). Внизу салат-бар, за 5.5 лир нагружаете одну тарелку чем угодно и идете искать свободный столик (имхо - лучше на втором этаже). Заказываете официанту "бир порсьон рамиз кёфте" (одну порцию фирменных котлет) или "бир бучук порсьон рамиз кёфте" (полторы порции фирменных котлет). Заплатите, соответственно, 9 или 12 лир. Это очень вкусно. Очень.
Курить внутри нельзя, само собой.
10. Доходим до Галатасарай лисеси (это то место, где Истикляль делает поворот налево). Нам тоже нужно налево, но не по Истикляль, а еще левее - напротив торцевой стены лицея Галатасарай вход в маленький переулочек, где находится Ara Cafe - кафе, принадлежащее великому турецкому фотографу Аре Гюлеру. Внутри на стенах его фотографии, снаружи столики под навесом (однажды мы с подругой там сидели, навес по случаю отличной погоды был сдвинут, и с крыши соседнего здания какая-то прибабахнутая чайка нас атаковала, кидаясь ломтиками засушенной картошки-фри О_о Так что лучше садиться под навесом :) Меню не слишком разнообразное, но все вкусное. Десерты хороши. За обед заплатите 35-50 лир.
11. Идем дальше по Истикляль и видим слева скромную вывеску ресторана Midpoint. Поднимаемся на второй этаж, проходим его насквозь и выходим на террасу с одним из лучших в Стамбуле видов. Здесь европейская кухня, если цены покажутся высоковатыми, можете ограничиться чашкой чая или бокалом пива - в турецких ресторанах на вас за это косо не посмотрят. И не стесняйтесь фотографировать :)) А еще здесь божественный, божественный тирамису!! Стоит, правда, 12 лир, т.е. совсем недешево по стамбульским меркам - зато гастрономический оргазм гарантирован. Правда, в ветреный день на веранде есть риск оказаться обсыпанном корицей. Пост писался давно, сладкого я больше не ем, так что аллах его знает, сколько он сейчас стоит.
12. Ближе к Тюнелю на правой стороне Истикляль джаддеси расположено Ada kafe - еще одно европеизированное заведение местного общепита. Обслуживание тут, правда, не столь радушное, как в других местах, но в пределах нормы. Еда приличная. Через перегородку от столиков - книжный магазин. Ценник средний.
13. Мы дошли до конца Истикляль джаддеси и идем вниз к Галатской башне по улице, где много магазинов музыкальных инструментов и лавочек с общепитовскими шедеврами и разнообразными фрешами. Увидев справа Галатскую башню, пересекаем ведующую к ней площадь и видим справа зеленоватое (если не перекрасили) здание отеля Anemon. Заходим внутрь и поднимаемся на лифте на самый верхний этаж. Вид здесь даже лучше, чем в Мидпойнте, причем их два: с одной стороны Галаты, которая нависает над террасой, вид на старый Стамбул, а если сесть на противоположной стороне террасы ресторана, там Босфор. Я предпочитаю старый Стамбул. Приходить туда лучше за полчаса до начала сумерек, нет в Стамбуле места лучше, чтобы наблюдать закат.
Очень вкусная кухня. Сравнительно недешевая. Основные блюда от 35 лир за порцию, бутылка вина - от 90 лир. Имхо - место для торжественного или романтического важного ужина.
Не забудьте фотоаппарат))
14. Чуть не забыла про улицу Невизаде! Тусовочное сердце Стамбула. Наряду с обычными пивнушками здесь масса мейхане с аутентичной музыкой. Мое любимое - Keyif (т.е. "кайф"), на втором этаже которого даже зимой можно курить, потому что стеклянная крыша периодически отодвигается, выпуская дым, а летом так и просто постоянно открыта. Здесь по вечерам постоянно играют одни и те же цыганские музыканты, а веселые от выпитого ракы посетители подпевают и даже подтанцовывают. Атмосфера чудесная. Очень вкусная рыба. Ценник: 50-80 лир за ужин со спиртным (и ни в чем себе ни отказывая), можно и скромнее, если пить не ракы, а пиво.
Место на Невизаде попроще: кафе Lamba. Курить можно на верхней террасе или на балконах 2-3 этажей (но там столики почти всегда заняты). Вкусное неразбавленное пиво и вкусный фастфуд типа картошки с сосисками. Подходит для легкого перекуса и дружеских посиделок в преддверии рок-концерта в Jolly Joker Balance.
Невизаде идет параллельно Истикляль, если идти со стороны Таксима, то нужно перед магазином Mac повернуть направо, спуститься метров на 30 вниз и за столиками уличной кафешки повернуть налево. Проход узкий, по вечерам в выходные до нужного ресторана дотолкаться нелегко, но все же реально. Ресторан "Кейиф" будет слева по ходу движения.
Уезжаем с Истикляль на Босфор.
15-16. В Ортакёе и на Бешикташе прям возле Босфора есть два муниципальных кафе "Бельташ" (Beltaş). На Бешикташе это слева от пристани, если стоять к ней лицом, в Ортакёе - слева от мечети Меджидие, если стоять лицом к ней и к Босфору. Очень люблю эти кафе, там все вкусно, ценник слегка ниже среднего, нет спиртного, офигительной вкусности горячее шоколадное суфле ("чиколаталы суфле"), в меню оно сейчас по-другому называется, но поймут, чего надо, если сказать то,что написано в скобках).
+ в Ортакёе настойчиво рекомендую есть кумпиры (наша крошка-картошка, только намного вкуснее). Найти ряд лавочек, где их продают на вынос, несложно, это в 20 метрах от ортакёйского Бельташа, если идти в сторону дороги, спиной к Босфору. Сами показываете продавцу, какими начинками заполнить картошку (уточняя количество ложек того или иного - "бир кашык" = одна ложка, "ики кашык" = две ложки, "юч кашык" - соответственно, три). Хотя там уже русские (или русскоговорящие) продавцы появились, так что и кашыки учить не надо :) Не забудьте диет колу и идите на берег Босфора, к подножию мечети Меджидие. Там лавки и классный вид. Кстати, отсюда же отходит круизный маршрут до второго моста через Босфор.
17. Зная, как доехать до Ulus cafe общественным транспортом, объяснить не смогу. Так что легче всего будет взять в Ортакёе такси. Ехать туда по прямой, поднимающейся на холм дороге, ровно 5 минут. Это недешевое место, но вид на Босфор окупает все. (На самом деле ценник в кафе не запредельный, а еда вполне достойная). После чаепития или обеда можете смело идти вниз через Улус парк, выйдете к старому армянскому кварталу с очаровательными церквушками, а потом и к набережной, по которой дойдете до Румели Хисары и описанных выше Саде кафе и Нар кафе.
18. В Бебеке рекомендую Старбакс, там хорошая веранда прям возле Босфора и прекрасный вид. Курить на веранде можно.
Ужин посреди Золотого рога:
19. На Галатском мосту, если идти со стороны Эминёню по правой стороне моста до самого конца есть ресторан "Балык ноктасы" - там настоятельно рекомендую есть рыбу (дораду, напр., тур. - чупра; или леврека), а еще каридес гювеч (креветки в глиняной сковородке), себзели гювеч (в такой же сковородке запеченные овощи), каламар тава (кальмары в кляре), патлыджан эзмеси (баклажановая замазка, со свежайшим турецким хлебом можно сожрать тонну, но больше двух порций все-таки не заказывайте))), и чобан салатасы (овощной салат, его можно попросить сделать "биберсиз", т.е. без острого зеленого перца).
По состоянию на конец 2012 года: имхо, уже все не так хорошо, как раньше. Порции стали меньше. Но вид и приличное обслуживание на месте.
20. Если в Султанахмете придется питаться - зайдите в ресторан Home Made, это на той улице, по которой от Султанахмета к Эминёню идет трамвай, по правой стороне, если двигаться вниз, к Эминёню. Ценник высоковат, но на то он и Султанахмет. Но вкусно и официанты приветливые.
Инджой))
АПД
Прекрасные посты на ту же тему:
http://fedorazimovec.livejournal.com/177192.htmlhttp://tatosian.livejournal.com/106683.htmlhttp://tatosian.livejournal.com/114277.html