Сейчас я расскажу про радости холодных ноябрьских вечеров - про набэ.
Позавчера мы делали СУКИЯКИ. Название может показаться интригующим, но бедные яки ни в чём не виноваты. Вообще предпочтительнее хорошая говядина. Вот такая - дорогая, с прослойками жира, тонко порезанная:
Дальше нужны овощи. Травка мизуна обязательна,
Лапша, тофу, моти, камабоко... Кто не знает, не обращайте внимания!
Всё это ставится на стол. Посредине печка с газовыми баллончиками. Сначала жарится первый блин мясо.
Заливается соусом СУКИЯКИ. В маленькую пиалку разбивается сырое яйцо и макается обжаренное в соусе мясо и последующие ингридиенты. Я сырые яйца не люблю и ем прям так. Дочка тоже. Кошка не определилась.
Постепенно забрасываются все овощи и прочие непонятные ингридиенты. Заливаются соусом и немного водой, чтоб не было слишком сладко. Все ингридиенты имеют немного разное время приготовление. Тонкие моти тают за полминуты, мясо минута, мизуна и тофу пару минут, лапша минут 5. Каждый берет что хочет и кладет к себе в тарелку.
Вчера же мы делали сябу-сябу. Название - звукоподражание. Мясо режется ещё тоньше, чем для сукияки и буквально полоскается в бульоне полминуты до изменения цвета, издавая такой звук сябу-сябу. Собственно мясо тонкое настолько, что каждый слой (куском и не назовёшь) заворачивается в полиэтилен. Иначе всё слипнется и порвется. Впрочем бывает, что продаётся перемешка такая мясная. Бросаешь, полоскаешь и кусочки отделяются друг от друга.
Главное тут не переварить. Из обязательных овощей добавляется китайская капуста. Бульон ДАСИ делается на основе рыбной стружки. Овощи варятся немного дольше. Всё сваренное макается в соус. Чаще всего ПОНЗУ, но бывает, что есть и второй кунжутный.
Как правило всё за раз съесть сложно. На следущий день и сукияки, и сябу-сябу “настаиваются“ и можно пообедать, разогрев с рисом. Описанные НАБЭ (дословно кастрюля) не совсем традиционные наверно. Но каждый готовит как ему нравиться. Главная идея в том, что можно погреться всем семейством вокруг большой теплой кастрюли, а также лопать бесконтрольно и безнаказанно. Кто-то ест побольше мяса, кто-то овощей.
Видов НАБЭ огромное количество - с курицей, рыбой, крабом и тд.. Например
[鍋] 料理レシピ一覧|みんなのきょうの料理