У нас холодно, а у вас? Чили в такую погоду просто замечательно! В
gotovim_vmeste2 ейчас как раз проходит раунд "Пиво и сидр в кулинарии" поэтому отправляю этот рецепт туда.
Чили:
1 луковица, мелко нарезать
2 банки (850 - 900г) консервированной белой фасоли (canellini), слить жидкость и промыть
1 банка (450г) помидор в собственном соку
1 1/2 перца чипотле + 2 ст.л. соуса из баночки чипотле в соусе адобо (
chipotles in adobo sauce)
800 г куриных бедрышек, без кожи и костей
1 ст.л. порошка чили
1 1/2 ч.л. молотой зиры (cumin)
3/4 стакана пива типа
лагер (например Corona или Stella Artois)
2 ст.л. оливкового масла
Салат из авокадо
2 спелых авокадо, нарезать кубиками среднего размера
1 луковичка шаллот или 1/4 некрупной красной луковицы
Сок 1 лайма
4 ст.л. мелкопорубленной петрушки или кинзы
соль, черный перец
сметана для подачи
Курицу посолите и поперчите. В толстостенной кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте курицу до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите на тарелку и дайте курице отдохнуть 10 минут.
В чаше кухонного комбайна смешайте стакан фасоли, помидоры и перцы с соусом. Пюрируйте.
Тем временем, пассеруйте лук в кастрюле. Добавьте к луку зиру и порошок чили, перемешайте. Добавьте в кастрюлю пиво, доведите до кипения и практически полностью уварите. Затем добавьте пюрированный соус и оставшуюся фасоль. Курицу разберите на волокна или просто разрежьте на тонкие полоски и тоже добавьте в кастрюлю. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 30 - 40 минут. В готовое чили добавьте 2 столовые ложки кинзы или петрушки.
Для салата из авокадо, смешайте нарезанный авокадо, шаллот, сок лайма и оставшуюся петрушку или кинзу. Посолите и поперчите по вкусу.
Подавайте чили горячим, с салатом из авокадо и сметаной. За кукурузный хлеб вас тоже никто ругать не станет ;).
P.S. Салата можно смело сделать двойную порциую.