Творожно-рисовая запеканка с лимоном

May 31, 2009 00:15


Для очередного раунда gotovim_vmeste

100 гр. риса (среднезёрного или для ризотто)

500 гр мягкого творога низкой жирности

1 крупное яйцо

75 гр. сахара

1 пакетик ванильного сахара (или 1 ч.л.  ванильной эссенции)

1 ч.л. соли

цедра лимона или апельсина

мякоть ½ лимона

1 средняя морковь (или кусок тыквы грамм 100-150)

горсть сухой клюквы или вишни или жёлтого изюма

½  ч.л. соды (или порошка для выпечки)

1. Сварить рис (я варю в пароварке, но можно и так: залить водой, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить с закрытой крышкой 25 минут, до испарения жидкости).

2. Духовку разогреть до 180°C.

3. Смазать маслом форму для запекания.

4. Яйцо разделяем на желток и белок. Белок взбиваем до мягких пиков. Желток и сахар взбиваем в комбайне до светло-желтого цвета, чтобы сахар разошелся. Затем добавляем   творог, цедру, ванильный сахар, соль, соду (я все-таки гашу ее по привычке, хотя верю уважаемой Elaizik - это не обязательно, когда в тесте присутствует кислота).  Снова вымешиваем.

5. Морковь (или тыкву)  натираем на мелкой терке (как для корейской моркови). В блендере пюрируем мякоть лимона (или апельсина), добавляем морковь и лимон к тесту.

6. Теперь кладем сухофрукты и рис. Смешиваем до однородности.

7. Аккуратно добавляем белок (методом складывания, чтобы белок не утратил воздушности).

8. Перекладываем  смесь в форму, смазанную растительным маслом. Выпекаем примерно 30 минут до зарумянивания. Подавать запеканку можно как тёплой, так и холодной.

P.S. По той же схеме я делаю творожную запеканку не с рисом, а с гречневой кашей. Только тогда не кладу морковь.


Previous post Next post
Up