Для очередного раунда
gotovim_vmeste 100 гр. риса (среднезёрного или для ризотто)
500 гр мягкого творога низкой жирности
1 крупное яйцо
75 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара (или 1 ч.л. ванильной эссенции)
1 ч.л. соли
цедра лимона или апельсина
мякоть ½ лимона
1 средняя морковь (или кусок тыквы грамм 100-150)
горсть сухой клюквы или вишни или жёлтого изюма
½ ч.л. соды (или порошка для выпечки)
1. Сварить рис (я варю в пароварке, но можно и так: залить водой, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить с закрытой крышкой 25 минут, до испарения жидкости).
2. Духовку разогреть до 180°C.
3. Смазать маслом форму для запекания.
4. Яйцо разделяем на желток и белок. Белок взбиваем до мягких пиков. Желток и сахар взбиваем в комбайне до светло-желтого цвета, чтобы сахар разошелся. Затем добавляем творог, цедру, ванильный сахар, соль, соду (я все-таки гашу ее по привычке, хотя верю уважаемой Elaizik - это не обязательно, когда в тесте присутствует кислота). Снова вымешиваем.
5. Морковь (или тыкву) натираем на мелкой терке (как для корейской моркови). В блендере пюрируем мякоть лимона (или апельсина), добавляем морковь и лимон к тесту.
6. Теперь кладем сухофрукты и рис. Смешиваем до однородности.
7. Аккуратно добавляем белок (методом складывания, чтобы белок не утратил воздушности).
8. Перекладываем смесь в форму, смазанную растительным маслом. Выпекаем примерно 30 минут до зарумянивания. Подавать запеканку можно как тёплой, так и холодной.
P.S. По той же схеме я делаю творожную запеканку не с рисом, а с гречневой кашей. Только тогда не кладу морковь.