Курица в вине

Nov 23, 2009 01:24

В вине, как известно, можно искать не только истину, но и курицу. А тут как раз такая оказия приключилась - вчера праздновали день рождения моей половины. В связи с чем: а) осталось полбутылки красного вина (увы, не настолько хорошего, чтобы его допивать); б) денег почему-то не осталось, а обедать завтра всем хочется. Поэтому я отправилась проводить учет продовольственных закромов Родины. В морозилке были обнаружены 1/2 куриной грудки и четыре бесхозных крыла (отложенных для варки гипотетического бульона). В овощном ящике - зеленая часть лука порея, зубчик чеснока, 4 больших картофелины, 1 большая морковка. На дверце холодильника - остатки апельсинового сока, соевый соус и то самое красное сухое вино. В шкафчике - банка со специями: черный перец, душистый перец, шалфей, молотый кориандр, "чернушка", сумах.

1. Включила духовку. Подготовила овощи. На средний огонь поставила сковородку-вок.
2. Сначала обжарила до золотистого цвета куриную грудь (порезала на крупные куски) и крылья. Вынула и положила в керамическую миску для запекания. Посолила морской солью, посыпала шалфеем, чернушкой, сумахом. Сбрызнула соевым соусом.
3. Обжарила морковь, порезанную кружочками, выложила на курицу.
4. Обжарила лук-порей и чеснок (порезала ломтиками, удалив серединку). Выложила поверх моркови. Посыпала смесью перцев, раздавленных в ступке, и кориандром.
5. Картофелины почистила, разрезала каждую на 4 части и обжарила в воке до золотистой корочки. Выложила поверх моркови и лука. Присолила.
6. На дно керамической латки налила 100 мл. красного вина и около 50 мл. апельсинового сока. Закрыла латку крышкой (с дырочками для выхода пара) и поставила в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час. Вынула, ориентируясь на запах и готовность картофеля.

После чего с чистой совестью пошла читать френд-ленту, а там обнаружила, что в gotovim_vmeste все делают курицу в вине :)
Previous post Next post
Up