Начало:
1;
2;
3;
4;
5 Bilbao - Castro-Urdiales - Santander - Santillana del Mar - Comillаs - Fuente Dé - Potes - Monasterio de Santo Toribio de Liébana - Puerto de San Glorio - Riaño - Desfiladero de los Beyos - Cangas de Onis - Oviedo - Cudillero - Luarca - La Coruña - Santiago de Compostella - La Curota - Cambados - Pontevedra - Tui - Valença do Minho (Portugal) - Ourense - Las Médulas (ха!) - Astorga - Castrillo de los Polvazares - León - Burgos - San Sebastian - Bilbao
27 сентября 2009
Отельчик наш в Бургосе,
Meliá Fernán González Boutique Hotel,
по пышности не уступал своему имени. Кому не лень, можно пройти по первой ссылочке и полюбоваться красно-розово-раззолоченными интерьерчиками. А достался нам вполне недорого - 66 что ли евро (не считая парковки за 11 денег). Может поэтому холодильник не работал и душ не хотел висеть в верхней позиции. Однако наших червячков с сыром работники рисепшна любезно приютили в центральном холодильнике. К тому же именно в этом отеле были развешаны на стенах миниатюры из Лиебанского монастыря - а то б мы так и не узнали, что тогда пропустили. А так вроде уже и не пропустили. И расположение отеля прекрасное: в двух шагах - диковинные ворота (Санта-Мария, XVI в.), ведущие в старый город.
Погодные сайты продолжали обещать беспросветное солнышко, но все наше небо было затянуто тучами. Поэтому собор Бургоса не вышел так красиво, как Левка любит. Сам же собор совершенно знаменитый, огромадный и роскошный, один из самых красивых готических храмов не только Испании, но и всего мира. А по стилю похож на французские соборы
но есть немножко мудехара - я не ошибаюсь?
При покупке билетов в собор нам как паломникам настойчиво предлагали билеты со скидкой, только паспорт паломника предъяви. Левка паспорта не предъявил и билеты купил по полной цене, зато штампик не удержался и пропечатал - только я теперь не помню куда.
Ходить по собору можно часами. Правда запускать туда лучше не меня, а человека верующего или понимающего в истории. Меня же этот собор немного подавил величием и исторической значимостью - в отличие от вчерашнего Леонского, восхитившего чистой радостью и красотой. Но это субъективно (и возможно, продиктовано вчерашним вкусным обедом с вином), а объективно - конечно, надо бежать в собор Бургоса и внимать. Вот некоторые трофеи.
Потолочек (и это еще не самый главный и крутой)
Констебль и его жена. С собачкой. Как живые.
Золотая лестница
Знаменитый Бургосский Христос при колонне
В музее собора - знатная коллекция испанской церковной живописи первой половины 16 века.
Очень понравился св. Иероним с бедным Йориком. Чем он так озадачен? думаю, что глорией мунди.
А этой картиной, напротив, мы с Левкой очень озадачились.
Я потом полдня угрохала, разбираясь, что тут происходит и почему у них на головах эти рожки, не то фитильки. Найденный в сети
фрагмент картины сообщил, что она называется Pentecost, то есть пятидесятница.
А википедия рассказала, что пятидесятница - название двух различных праздников:
* В иудаизме - праздник Шавуот, отмечаемый на 50-й день после Песаха.
* День Святой Троицы - праздник в православии и католичестве, отмечаемый на 50-й день после Пасхи. В протестантизме - день сошествия Духа Святого, описанный во 2-й главе Деяний Апостолов в Библии.
Так что все эти люди - наверное Иисус и 12 апостолов, а через фитильки на головах входит Святой дух. А что Шавуот, Троица и пятидесятница - одно и тоже, совсем даже и не подозревала.
Аналогично, ничего не известно про эту барышню с поганками. Левка считает, что это не поганки, а пинии.
Во дворе на лавочке сидит очередной паломник, этот совсем какой-то несчастный: всю одежду по дороге растерял. Хорошо добрая тетенька его пожалела.
А это злая бабка, каштанов из огня таскать не дает
Это мы уже вышли из ворот и сфотографировали их как положено, при голубом небе
Аллея вдоль реки Арлансон - обожаю такие безумные стрижки
Еще взгромоздились куда-то на верхотуру и поглядели сверху на собор
и на что-то еще
И прошлись по Пласе Майор - она с ножками и арочками, как положено
Затем собрали манатки, с большим скрипом выехали из подземной парковки и покатили в Сан-Себастьян, проигнорировав две другие крупные Бургосские достопримечательности: женский монастырь las Huelgas и картезианский монастырь Miraflores - если честно, то наелись уже средневековьем.
Итак, мы едем в Сан-Себастьян посмотреть, что за зверь такой. Ну там международный кинофестиваль - это мы знаем, а что еще? Многие утверждают, что там такая красота, что ни в сказке сказать, ни пером описать, а Ишмаэль - что город скучный и делать там нечего. Надо проверить, кто прав.
ЦУ: если не хотите лишних поборов, наблюдайте за знаком с копеечкой. Насколько эти поборы лишние (в смысле, есть ли альтернативная дорога), не могу сказать. Однако 10 евро километров за 40 - вроде многовато.
Въехали в город. Первое впечатление - Париж (дома очень похожи).
Второе: ой! а где же парковаться? и где тут центр, и где старый город, и где Большой Ржавый Крюк? Ну ничего: запарковались где-то внизу и тут сразу все нашлось. В смысле, нашелся туристический офис и следовательно карта.
Для начала пошли в старый город
искать откровений баскской кухни (мы уже знаем, что если не вписаться с 2 до 4, то пиши пропало).
Не тут-то было. 60% всех заведений - не ресторанчики, а бары (тапас-шмапас - не то, что нам сегодня хотелось бы на обед), а меню за стандартные 12 евро никак не находится. А где находится - все столики заняты. Окей, мы уже готовы за 15 - но и тут занято! А вот прям-таки за 12 - давай попробуем.
На сей раз сидр разливали из правильной бутыли, с треугольной дыркой в пробке - а в Овьедо Левке, оказывается, не дали правильную бутылку. Что мы там ели, не помню (судя по картинке, очередную фабаду), но помню, что вкусно не было ни разу.
Десерт на кофе они заменить отказались, пришлось эти десерты заказать и продегустировать. Их было три: флан (уже знаем), йогурт (тоже знаем) и "Arroz con leche". Ну вот скажите, как это может быть: рис с молоком на десерт? Оказалось, вот так и может: в нарядной плошечке а ля крем карамель сладенький жидкий рисовый пудинг, брр.
Интересно, кстати, что в Испании мы видели кучу всяких йогуртов и сыров, на которых не стояло ни малейшего намека на процентный состав жиров, белков и углеводов, а у нас вроде всегда пишут.
Подведем черновой кулинарный итог по хваленой баскской кухне в городе Сан Себастьян (Доностия):
1. За те же деньги вместо изысканной вкуснятины в Галисии или в Леоне здесь ты получаешь обед рабоче-крестьянского уровня в сомнительной забегаловке.
2. Это еще и не включая налог 7%.
3. Там за те же деньги давали и вино, и воду, здесь - только вино (сидр).
4. И здесь отказались заменить десерт на кофе.
Мы предположили, что не сориентировались вовремя и надо было идти в ресторанчики за 17 денег как минимум - но если честно, то и таких попадалось мало.
Вышли из старого города к марине
и пошли дальше вдоль их знаменитого заливчика Ла Конча (действительно красиво изогнутого в форме раковины)
прорабатывая гипотезу о том, что человеку должны нравиться города, где его хорошо покормили - и наоборот. То ли из-за плохой кормежки, то ли из-за странной погоды (видимо, была высокая влажность и очень хотелось спать), мы много не нагуляли, до горы Игельдо не дошли и Большой Ржавый Крюк не увидели. Была вообще-то идея доехать до него на машине, но информационная тетенька сказала, что доехать сложно (то есть невозможно), и надо либо пешком, либо на фуникулере. Ну и фиг с ним. Кстати, если у вас будет время, искать надо
вот это: называется «Гребень ветра».
Засняв на прощание баскский берет - Левкину мечту
поехали в Бильбао, тем более что нам еще предстоит процедура сдачи машины.
Пока мы едем - держите еще одно лингвистическое отступление. Отличие галисийского наречия от кастильского - детский сад по сравнению с отличием всего этого от баскского языка (эускера). Уж какая там праса - пласа или салида - салида. Здесь язык просто радикально другой, как с луны свалился.
Salida - Irteera (выход, выезд)
Ascensor - Igogailua (лифт)
Puente - Zubia (мост)
Asseos - Komunak (туалет - вот это наконец по-нашему)
Посмотришь на это все и понимаешь, что испанский в любом его диалекте тебе как родной.
Кстати, о стране басков - а то вдруг кто не знает, как не знала я до недавнего времени. Страна Басков (Эускади по-ихнему) простирается на 7200 кв. км и разделена на три исторических района: Бискайя на северо-западе, вокруг Бильбао, Гипускоа на северо-востоке со столицей в Сан-Себастьяне (Доностии), и внутренний район Алава на юге вокруг Витории (Гастейса). Последние провинции граничат с Наваррой, которая не относится к стране Басков, но связана с ней общим языком. Столица Наварры - Памплона (Ирунья). В скобочках, как вы поняли, указаны баскские названия тех же городов.
Приехав в Бильбао, снова веселились с поиском отеля. Ну я согласна, что бывают односторонние улицы, и в Тель-Авиве их вагон и маленькая тележка. Однако Испания по нашему (теперешнему и предыдущему) опыту - абсолютный чемпион в невозможности проехать в назначенную точку логичным путем. Когда мы наконец нашли отель и выгрузили чемоданы, оказалось, что пункт сдачи машины находится в 300 метрах от отеля, но на машине это километра три. Уф, сдали. А отель оказался отличным: просторные комнаты, все удобства, для вдумчивого перекладывания чемоданов - самое оно.
28 сентября 2009
Музей Гугенхайма (главная достопримечательность Бильбао) в понедельник, как назло, закрыт изнутри, зато его можно много раз обойти снаружи и зафотографировать.
Построил это чудо природы архитектор
Франк Гери, почитайте и посмотрите там по ссылке в Википедии, очень интересно. Вот еще в дружественном журнале
пишут о других его творениях.
К музею прилагается цветастая собака - внушительная такая собаченция.
А вот эта скульптура: вы небось думаете, что она называется «Паук»?
А она называется «Мама». Дочку этой мамы зовут
Луиза Буржуа, ей сейчас 98 лет. Многие ее считают самым значительным ныне живущим скульптором-женщиной и вообще одним из ведущих мастеров двадцатого столетия. "Этот паук - посвящение моей матери, которая была для меня лучшим другом. Подобно пауку, она была ткачихой. - сообщает Луиза. - Пауки - это помощники и защитники. Такой же была и моя мать". Такие пауки (то есть мамы), кроме Бильбао, еще стоят в Токио, Сеуле, Оттаве и Лондоне - кажется, ничего не забыла.
Страшно?
А это мы поднимаемся наверх, на мост через реку Нервион
Левка немного увлекся цветными окнами
А эти окна вовсе не цветные, в них собака выборочно отражается
Маленький калатравский пешеходный мостик - чудный
По нему приятно разгуливать, качаясь на ходу.
И с обедом в городе Бильбао все очень хорошо - так что баски во вчерашнем не виноваты, а виновата, видимо, общая курортная раскрученность Сан-Себастьяна. Здесь, в Бильбао, можно было пообедать и за 8 денег, и за 10, но уж мы после вчерашнего выбрали за 12, включая профитроли. Мы с Левкой кулинарно не избалованы, профитроли для нас - символ высокой гастрономии и вообще редкое баловство и лакомство.
Ой-й, как это было вку-усно! Чтоб не соврать, переписывая меню, лучше приведу его в натуре
и скажу, что из первых блюд у нас был 1) салат из помидоров с этим плоским мясом 2) салат с козьим сыром и орехами
А на второе - кажется, первый и второй пункт меню: то есть утка и что-то еще иберико
И вино по-настоящему хорошее. Так что, как вы уже поняли, Бильбао нам понравился. При этом надо заметить, что линия гастрономического туризма, так замечательно вплетшаяся и украсившая этот наш заезд, стоила мне как минимум два лишних кило. Так что в следующий раз еще подумаю, не выплести ли ее обратно, перейдя на старый добрый подножный корм.
И еще нам показалось, что в Бильбао меньше выпячивают свой баскский язык, чем в Сан Себастьяне. А по-английски всяко лучше говорят, чем испанцы. Террористов мы там не видели, но если они там есть, то зря.
Погуляли еще по старому городу, вот лестница какая-то
вот площадь о пяти углах
Купили таки Левке баскский берет, а он теперь забывает его носить.
Взяли такси и поехали в аэропорт пораньше, чтоб успеть его немножко пофотографировать (Калатрава все же), но много не наснимали.
Долетели благополучно, это уже неинтересно, а лучше я напишу Заключение.
Заключение
1. Как мещанин во дворянстве внезапно обнаружил, что всю жизнь говорил прозой, так мы, вернувшись, узнали, что путешествовали по так называемой "Зеленой Испании" (Галисия, Астурия, Кантабрия, Страна Басков). Единственное исключение - провинция Леон (и Кастилья), ну так она по дороге встретилась.
2. Без GPS в Испании плохо. Зато бодрит и создает спортивно-приключенческий настрой.
3. Самая лучшая Испания - это Португалия. Но в Испании тоже очень хорошо.
4. Особенно еда: в Северной Испании - просто рай земной, какая щедрая и изысканная кухня. За некоторыми досадными исключениями.
5. Парковочное ЦУ. Многие отели, находящиеся в центре города, предлагают свою частную парковку за 10-14 денег в сутки. При этом чтобы втиснуться в эту их парковку, надо быть просто асом автомобильного вождения. А с другой стороны, если вы приехали в отель после 8 вечера, а уехали до 10 утра и нашли парковку на синей линии недалеко от отеля, то вы можете вообще парковаться бесплатно, а остальное время тоже стоит недорого. Это не говоря о выходных, когда условия еще более льготные. Оно наверное варьируется от страны к стране и от города от городу, но нас это реально удивило в данной поездке.
На сем завершаю свой североиспанский рассказ. Выражаю искреннюю благодарность
i-shmael,
k_besa и преподавательскому составу Валенсийского университета за руководящие инструкции. И Алехандро Санчесу-Болинчесу за совместное исследование салфетки. Ну и конечно же
lev_m за фотографии и вообще.
Конец.