Тарт Татен с грушей

Sep 17, 2014 16:30

Вот теперь совсем другое дело :)! Теперь он мне абсолютно и безоговорочно нравится - нежный, тающий во рту, насквозь фруктово-карамельный, но без лишней приторности. В этот раз заменила сливу на грушу (просто не хотелось повторяться), увеличила количество теста в 1,5 раза, взяв сахар как на одну порцию, и убавила карамель вдвое.
Первоначальный вариант живет здесь.
И, конечно же, груши можно заменить яблоками, теми же сливами. Мне вот персиков все хочется, и просто, и в пироге :))).



Еще разок рецепт с изменениями:
для карамели
сахар 115 гр.
вода 40 гр.

для теста и начинки
сливочное масло комнатной температуры 130 гр.
крупные груши 4 шт. (удалить сердцевину и нарезать на дольки)
сахар 100 гр.
яйца 3 шт.
крем-фреш 60 гр. (заменила сметаной)
цедра лимона 3/4 ч.л.
экстракт ванили 3/4 ч.л. (взяла ванильный сахар 1,5 ч.л.)
мука 105 гр.
разрыхлитель 3/4 ч.л.
соль 1/3 ч.л.

Приготовление:
1. Духовку разогреть до 175 С.
2. Форму для тарта (у меня 20 см.) смазать маслом или застелить пергаментом.
3. Ломтики груши выложить в форму.
4. В кастрюльке соединить сахар и воду для карамели, довести до кипения на сильном огне и уварить до карамели янтарного цвета (до 180 С на сахарном термометре).
5. Вылить карамель поверх груш.
6. Взбить масло с сахаром до кремообразного состояния. Ввести по одному яйца, добавить крем-фреш, цедру, ваниль и быстро перемешать до однородной массы. Долго не взбивать.
7. В отдельной чаше соединить муку, разрыхлитель и соль. Ввести в общую массу и перемешать до однородности на низкой скорости миксера. Получится густое тесто.
8. Выложить тесто поверх груш и разровнять.
9. Выпекать до сухой спички, до золотистого цвета теста.
10. Готовый тарт вынуть из духовки, остудить в течение 15 минут, накрыть тарелкой и перевернуть пирог на тарелку. Дать полностью остыть.

Приятного чаепития! :)

пирог, карамель, груши

Previous post Next post
Up