Сливовый пирог с шоколадом и миндалем

Nov 13, 2015 17:10

Примерно с год назад, когда я распробовала и полюбила выпечку со сливой и искала, чего бы такого эдакого еще испечь, попался мне вот этот рецепт. А название... "Несладкое сливовое пирожное"... Впрочем, пирожное оказалось вполне себе пирогом. Да, довольно несладким, ну совсем не приторным. И, вроде бы, вкусно, совсем неплохо, но чего-то не хватало, не зацепило. Я его даже выкладывать сюда не стала.
И вот прошел год. Лежат на кухне сливы. А в голове все крутится это "несладкое сливовое пирожное". Ну что ж, пирожное, так пирожное ))). Только все же чего-то в нем не хватает... Ну, чего мне может не хватать? Шоколада разве? Точно, шоколада! ))) Топим на водяной (паровой на самом деле) бане плиточку темного шоколада, добавляем в тесто, выпекаем, пробуем... Вкууусно! Еще бы шарик пломбира к кусочку теплого пирога! Но пирога уже нет, так что пломбир - в следующий раз. Пожалуй, он будет )).



Рецепт примечателен тем, что сливы в тесто идут пюрированные, а не половинками, как обычно бывает.
Ингредиенты: (на форму d=26 см.)
сливы 500 гр. (вес без косточек)
сливочное масло комнатной температуры 130 гр.
коричневый сахар 160 гр. (В рецепте используется фариновый сахар. Инет говорит, что "название Фариновый этот сахар получил от старинного шведского слова “farin”, что собственно и означало “сахар”. Это смесь белого свекловичного сахара и тростникового сахара с высоким содержанием тростникового сиропа (мелассы)")
яйца 4 шт.
корица 0,5 ч.л.
ванильный сахар 1 ч.л.
миндальная мука 80 гр. (перемолола миндаль, не совсем мука, но близко)
манка 90 гр.
мука 180 гр.
разрыхлитель 1,5 ч.л.
темный шоколад 100 гр.

Приготовление:
1. Измельчить в блендере сливы. Пока отставить в сторону.
2. На высокой скорости взбить мягкое масло с сахаром и ванильным сахаром, постепенно добавить яйца, взбивая после каждого. Взбивать, пока масса не станет воздушной. Если масса становится зернистой, добавить одну столовую ложку муки.
3. На водяной бане растопить шоколад, подмешать к яично-масляной массе, взбить.
4. В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем, добавить корицу.
5. Соединить шоколадную смесь с мукой, манкой и миндалем, хорошо перемешать миксером до однородности.
6. Подмешать в тесто сливы.
7. Разогреть духовку до 200 гр. Вылить тесто в подготовленную форму (смазанную маслом или застеленную пергаментом) и выпекать до сухой спички.
Теплый пирог можно подать с мороженым, взбитыми сливками или натуральным йогуртом с сахаром и лимонным соком.









Приятного аппетита!
P.S.: все же хочу я его с пломбиром... )))

Рецепт отправляется к Марине manyasha_p на ФМ "Осенний марафон", а также на ФМ "Дары осени" к Каталин paprika_andlife.

шоколад, сливы, орехи, миндаль, пирог

Previous post Next post
Up