А я все о тортах )). Этот апельсиновый торт пекла в ноябре на ДР сына. Это была вторая проба рецепта. Первый раз пекла в мультиварке. Так вот! В мультиварке его печь нельзя!!! ))) Получится слишком плотно и невоздушно совершенно. В духовке совсем другое дело )! Нежный сочный ароматный апельсиновый торт, просто чудесный. И к тому же простой в приготовлении.
Еще хочу отметить, что транспортировать его нужно очень аккуратно. Это на тот случай, если его надо куда-то перевозить. У нас было выездное отмечание )), поэтому везли на машине. На поворотах коржи начали "уплывать" друг с друга. Это из-за крема. Хорошо, что у меня он был обернут фольгой, я просто держала его по периметру, чтобы коржи не соскальзывали. В остальном все прошло хорошо, резался он замечательно, не разваливался ).
Сразу покажу торт, который пекла лет 5 назад. Дело было перед Новым Годом, поэтому украсила его елкой из айсинга. Елка самодельная и съедобная. Меня тогда переклинило и хотелось именно елочку именно из айсинга ). Возилась долго, но сделала ее, 14 см. в высоту. Делала по типу искусственных елей, ярусы собирала на соломку.
В этот раз пекла коржи в форме 20 см. в два захода. Получился довольно высокий торт из 4 коржей. Думаю, можно печь в форме побольше (22-24 см.) и сделать 3 коржа. Хотя высокие торты выглядят довольно эффектно ).
Ингредиенты (чашка 240 мл.)
Для теста
6 яиц
3/4 чашки сахара
1/2 чашки горячего свежевыжатого апельсинового сока
2 чашки муки
1/2 чашки кукурузного крахмала
1 ст.л. разрыхлителя
цедра половины апельсина
Для крема
500 мл. свежевыжатого апельсинового сока
5 ст.л. без верха кукурузного крахмала
1 банка (380 гр.) сгущенного молока, хорошего, без растительных жиров
цедра половины апельсина
300 гр. сливок для взбивания
Для пропитки
1/2 чашки апельсинового сока
1/2 чашки минеральной газированной воды
1/2 чашки жидкого кокосового молока (если молоко застыло, подогреть до растворения)
Для украшения:
200 мл сливок для взбивания
физалис
кокосовая стружка
Если молока нет, можно обойтись без него, увеличив количество минералки и сока. В оригинале в пропитку идет фанта + кокосовое молоко, я заменила фанту минералкой с соком. Часть сока можно заменить пакетированным, но вкуснее именно со свежевыжатым.
Приготовление:
Бисквит
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с щепоткой соли в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
Добавляем к белкам желтки по одному, и еще немного взбиваем.
Добавляем цедру.
В отдельную миску просеиваем муку, всыпаем в нее разрыхлитель и крахмал, все перемешиваем.
Затем начинаем добавлять в яичную смесь горячий апельсиновый сок и муку. Делаем это поочередно, аккуратно перемешивая.
Дно формы для выпечки застилаем пергаментом, выливаем в нее тесто и выпекаем в разогретой до 180С духовке до сухой спички. Готовый остывший бисквит разрезаем на 3-4 коржа.
Крем
Наливаем в кастрюлю апельсиновый сок, добавляем крахмал, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Доводим массу до загустения, постоянно помешивая (примерно 7 минут).
Добавляем в апельсиновую смесь сгущенку, и при помешивании снова доводим смесь до загустения (снова примерно 7 минут).
Добавляем цедру, перемешиваем и остужаем.
Взбиваем сливки до крепких пиков и подмешиваем к апельсиновой массе.
Для пропитки смешиваем апельсиновый сок, газированную минеральную воду и кокосовое молоко.
Собираем торт
Торт удобно собирать в разъемной форме. Коржи пропитываем, смазываем их кремом. Верх торта я также покрыла кремом.
Убрать торт в холодильник минимум на 4 часа. Затем взбить сливки, покрыть ими торт. Бока обсыпать кокосовой стружкой, сверху украсить физалисом.
Источник
здесь. Автору мои благодарности!
Приятного чаепития! )