Чем примечательно сырное суфле, кроме нежнейшей воздушной серединки и ароматной сырной корочки, так это возможностью разнообразить вкус лакомства по своему усмотрению. Добавьте в классическую основу ароматный голубой сыр, ароматизируйте молоко любимыми специями, и знакомый рецепт заиграет по-новому. Посыпьте суфле перед выпечкой пармезаном и сможете насладиться потрясающе вкусной сырной корочкой. У меня в этот раз - суфле с ароматом пармезана и розмарина.
Участвую в конкурсе
«Кулинарная книга блогеров LiveJournal».Номинация "Закуски".
Ингредиенты:
на 4 порции (формы диаметром 8 см., глубиной 4 см.)
220 мл. молока
1 небольшая веточка розмарина
40 гр. сливочного масла
40 гр. муки
3 яйца (отдельно белки и желтки)
70 гр. твердого хорошо плавящегося сыра
60 гр. твердого ароматного сыра (пармезана и т.п.)
соль по вкусу
Приготовление:
В небольшую кастрюлю налить молоко, положить веточку розмарина и нагреть до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
В другой кастрюльке с толстым дном растопить сливочное масло и всыпать муку.
Полученную массу хорошо перемешать.
Из молока удалить розмарин. Аккуратно влить молоко в мучную массу, хорошо размешивая ее венчиком.
Соус должен загустеть и иметь однородную консистенцию без комочков.
Подмешать к массе желтки. Сыр натереть. Половину пармезана отложить на обсыпку. Остальной сыр добавить к массе, снова хорошо перемешать.
Отдельно взбить белки в крепкую пену. Аккуратно ввести в сырную массу, чтобы максимально сохранить ее воздушность.
Разогреть духовку до 180С. Формочки смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в формочки. Верх присыпать оставшимся сыром.
В противень налить воду (уровнем примерно 1,5 см.) и поставить формы. Выпекать 25-30 минут до золотистой корочки. Во время выпечки не открывать дверцу духовки, чтобы суфле не осело.
Сразу же подавать к столу, т.к. суфле после выпечки довольно быстро оседает.
Приятного аппетита! )