Бананово-шоколадный кекс

Apr 17, 2014 23:06

Присмотрела этот рецепт довольно давно, когда в очередной раз искала, куда бы мне отправить бананы. Дело в том, что наша заботливая бабушка все время пытается накормить внука фруктами. Все это происходит в таких масштабах, что мы просто не в состоянии справиться с таким объемом "гуманитарной помощи" :))), и частенько приходится пристраивать бананы, яблоки и груши в выпечку.
Кекс очень вкусный, насыщенно-шоколадный, влажный. Понравилось сочетание шоколада с бананом.
Несу рецепт на ФМ "Рецепты из закладок" Лене eastflower



Для приготовления кекса нам потребуется:
мука 2 чашки
несладкий какао-порошок 1 чашка
разрыхлитель 1,5 ч.л.
соль 0,5 ч.л.
сода 0,25 ч.л.
сливочное масло комнатной температуры 113 гр.
сахар 3/4 чашки
светло-коричневый сахар 0,5 чашки
яйца 2 шт.
спелые бананы 2 шт.
кефир 3/4 чашки
темный шоколад 100 г.
(сахар я брала по 1/3 чашки каждого вида, т.е. всего 2/3 чашки, на мой вкус - вполне достаточно; кефир заменила натуральным йогуртом)

Приготовление:
1. Смешать муку с какао-порошком, разрыхлителем, солью и содой, хорошо перемешать.
2. Бананы размять в пюре, шоколад порубить.
3. Размягченное сливочное масло взбить в течение минуты, добавить оба вида сахара, взбить еще 2 минуты. Добавить яйца по одному, взбивая массу после каждого яйца.
4. Добавить в масло банановое пюре, быстро перемешать, чтобы бананы распределились равномерно.
5. В три приема всыпать сухую смесь, сильно не вымешивая.
6. Влить кефир (йогурт), быстро перемешать.
7. Всыпать шоколад, перемешать.
8. Выложить тесто в смазанную маслом форму, выпекать при 180 градусов. Через полчаса после начала выпекания прикрыть верх фольгой.
Я выпекала в двух формах 10,5*24,5 см., застелив дно и бока пергаментом. Фольгой не прикрывала, т.к. кексы получились на слишком крупными. Пропеклись хорошо. Кексы в процессе выпечки довольно хорошо поднимаются.

Приятного чаепития!

какао, шоколад, кекс, бананы

Previous post Next post
Up