Ароматные булочки к чаю

Apr 26, 2010 16:29

Рецепт теста я увидела в книге Ришара Бертине  "Свой Хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие" (стр. 137) и тут же решила, что должна сделать булочки из этого теста.



Нам понадобятся:
2 ч. л сухих дрожжей (15 г прессованных)
500 г муки
1,5-2 ч.л. соли (10 г)
40 г сахара
60 г сливочного масла
2 яйца
250 г молока

Единственное отступление, которое я себе позволила - это заменила свежие дрожжи на сухие. Ну и конечно же тесто я делала не вручную, а в хлебопечке, ленивая я, что поделать.

Пока в ХП готовилось тесто я взяла изюм, промыла, слила воду и немного его распарила в микроволновке, чтобы он стал мягче. В чашке смешала 3 ст. л сахара, 1-1,5 ч.л. корицы, щепотку сухого имбиря, молотый мускатный орех на кончике ножа, молотую гвоздику на кончике чайной ложечки, немного молотого кардамона. Аромат получился просто божественный. Разогрела духовку до 220 градусов, как рекомендовал Бертине. Взяла стеклянный противень с бортиками, посыпала его кукурузной мукой.

Через час вынула из ХП готовое тесто, разделила его на 2 части, каждую раскатала в прямоугольник, посыпала сахаром с пряностями, разбросала равномерно изюм и свернула в рулет по длинной стороне. Каждый рулет разрезала на кусочки шириной 3-4 см. Каждый кусочек - это будущая булочка. Отрезанный кусочек я клала на противень срезом вниз и немного придавливала, чтобы получалась улиточка. У меня получилось 32 булочки. Булочки укладывала недалеко друг от друга, чтобы при расстойке и выпечке они "срослись" боками. Сверху смазала растительным маслом и посыпала сахаром.
Противень с булочками поставила на расстойку на час. Через час проверила, что булочки хорошо поднялись и отправила их в духовку на 30-35 минут.

Запах у готовых булочек  просто неописуемый, я вообще люблю пряности, но это нечто особенное. Впервые у меня получились именно такие булочки как я задумала, мягкие, ароматные, божественно вкусные. Теперь я счастлива, я нашла свой идеальный рецепт булочек. Очень рекомендую.


булочки, выпечка, изюм, дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up