На этой неделе в сообществе
gotovim_vmeste раунд "Паприкаш". Я решила присоединиться со своим блюдом. Не могу сказать насколько правильный паприкаш я приготовила, т.к. в Венгрии не была и паприкаш никогда не ела. Но даже если это и не совсем аутентичный паприкаш, от этого он не становится менее вкусным.
Перед приготовлением незнакомого блюда нужно сделать что? Правильно - найти кулинарную книгу и поискать рецепт. А кто у нас самый известный специалист по венгерской кухне? Правильно - Карой Гундель. Однако после прочтения рецепта я поняла, что такой паприкаш мне не очень подходит. У меня нашлась еще одна книга "Кулинарное искусство и венгерская кухня" автор которой Элек Мадьяр предложил немного иной вариант паприкаша. Вот как раз его рецепт я взяла за основу, но сделала его более диетичным.
Так что предлагаю вашему вниманию адаптированный вариант.
Паприкаш из курицы
2 средних луковицы
1 морковь
1 сладкий перец
1 куриное филе
соль, черный перец, паприка
4-5 ст. л сметаны
немного овощного бульона или кипяченой воды
Лук порежем и обжарим на растительном масле, а лучше на курином жире до золотистого цвета. Морковь потрем на терке, добавим к луку, немного обжарим до мягкости.
Куриное филе (из 2-х половинок) помоем, обсушим бумажным полотенцем и порежем на кусочки толщиной примерно 1 см. Добавим порезанную курицу к луку и моркови, посолим, добавим паприку и свежемолотый черный перец, немного воды или бульона и обжарим курицу почти до готовности.
После чего добавим порезанный не крупными кусками сладкий перец и доведем блюдо до готовности. Кладем 4-5 столовых ложек сметаны, перемешиваем и даем блюду прокипеть немного. Пробуем готовое блюдо, при необходимости добавляем соль и перец.
Я добавила для баланса немного сухого острого красного перца, но можно этого не делать.
Паприкаш готов. Подают его с отварным картофелем или галушками.
Если нужны ссылки на книги, которыми я пользовалась - обращайтесь.