Как я приобщилась к французской кухне

May 30, 2010 13:56


Уже несколько дней мою френдленту терроризирует изделие некоего пользователя, который распихал разместил свое детище почти во всех имеющихся кулинарных сообществах. Это просто какой-то ужасный ужас, достало неимоверно, непонятно что с этим делать. Ну да ладно, я сейчас не об этом...

Когда я увидела это в первый раз, мне показалось, что выглядит очень заманчиво, я заинтересовалась и решила разузнать, что же это за "Бретонский крем-брюле" такой. После тщательных изысканий в ЖЖ, интернете и кулинарных книгах выяснилось, что никакой это не крем-брюле...  На самом деле это Far Breton, знаменитый бретонский пирог или скорее десерт, т.к. по консистенции он напоминает скорее пудинг, а по способу приготовления похож на запеченный кустард.

Традиционный Far Breton делают с черносливом, но можно его делать с яблоками, курагой и другими фруктами. У меня была только замороженная черная смородина и поэтому я сделала абсолютно не традиционный вариант...

Far Breton с черной смородиной





Ингредиенты:

125 г муки
125 г сахара
3 яйца
щепотка соли
ванильный сахар для аромата
500 мл молока
25 г сливочного масла

100 г черной смородины

Форму для выпечки тщательно смазать маслом. В миске смешать  муку, сахар, соль, ванильный сахар, по одному добавить яйца. Венчиком перемешать до однородного состояния. Постепенно начать вливать слегка теплое молоко, каждый раз тщательно размешивая. Когда все молоко добавлено, тесто перемешано, добавляем растопленное сливочное масло, еще раз перемешивает тесто.
На дно формы вкладываем смородину и аккуратно заливаем жидким тестом.

Ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем при 180-200 градусах примерно 40 минут.

Я  пекла дольше, т.к. довольно долго серединка не застывала. Я немного подвигала форму вперед-назад, серединка "бултыхалась", т.е. была совершенно жидкая, поэтому я оставила десерт в духовке. Минут через 10 я еще раз подвигала форму туда-сюда и поняла, что серединка "схватилась", появилась красивая румяная корочка. Я решила, что Far Breton готов, поэтому вынула форму из духовки и дала десерту-пирогу немного остыть.

Вот так выглядит в разрезе. Если делать традиционный вариант с черносливом или яблоками, то начинка должна быть внизу :)



Приобщение к французской кухне прошло довольно успешно, Far Breton мне понравился, буду пробовать вариант с яблоками, с черносливом... Возможно в следующий раз я использую рецепт Поля Бокюза. В этот раз из всех найденных рецептов я выбрала вариант теста от Чадейки.

В дополнение хочу предложить видео-урок по изготовлению Far Breton, на французском, но там главное не текст, а картинка.


Мне перевели рецепт Поля Бокюза. Спасибо огромное за перевод IN_AMORATA. Вот он:

FAR BRETON
На 6 персон: 200 г муки, 200 сахарной пудры, 4 яйца, 1л молока, 225 г сладких слив (чернослива) 
Посуда: жаропрочная емкость \блюдо для запекания в духовке\, предпочтительно керамическая
Время приготовления: 30 мин.
- вымыть сливы, положить в кастрюлю с холодной водой и готовить 10 минут на слабом огне (они должны стать мягче, но остаться плотными), воду слить, вынуть из слив косточки
- довести молоко до кипения
- в большой миске смешать сахар и муку, затем ввести яйца по одному (вымешать одно, затем вводить следующее, и так все)
- медленно ввести в смесь кипящее молоко, быстро размешивая смесь деревянной ложкой (быстрое вымешивание не позволит яйцам свернуться от горячего молока)
- слегка смазать блюдо для запекания сливочным маслом, вылить смесь в блюдо и поставить на 20 минут в духовку, разогретую до средней температуры (сори, какая температура точно, не указано, я бы попробовала 180  прим. переводчика)
- разделить сливы на половинки и добавить их в блюдо, через 10 минут запекания
- блюдо готово (запеклось), если смесь стала плотной - подавать слегка теплым или остывшим

Приятного всем аппетита.

Bon appétit!

выпечка, черная смородина, французская кухня, десерт

Previous post Next post
Up